видеть во сне колбасу копченую видеть во сне колбасу копченую

ГДЗ к Вопрос №9 Дана смесь поваренной соли с песком и водой. Как из нее выделить поваренную соль и песок? К кие свойств веществ, составляющих 

Пищевая поваренная соль представляет собой практически чистый природный кристаллический хлористый натрий (NaCl), состоящий в чистом виде на 39,4 % из натрия и на 60,0 % — из хлора.
По объему реализации поваренная соль среди приправ занимает первое место. Хлористый натрий не только изменяет вкусовые свойства пищи, но и имеет большое физиологическое значение для организма человека: является непременным компонентом крови, лимфы, желчи и клеточной протоплазмы, служит основным регулятором осмотического давления в тканях и клетках, регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие в организме, является источником образования соляной кислоты в процессе желудочной секреции и т. д.
Суточная потребность взрослого человека в хлористом натрии составляет в среднем 10—15 г, фактическое же потребление значительно выше — 20—25 г в день, или до 10 кг в год. При некоторых заболеваниях (например, почечнокаменной и гипертонической болезни) необходимо ограничивать поступление хлористого натрия в организм.
Поваренная соль обладает консервирующим действием. Однако высокие концентрации соли (12 % и более) снижают потребительские свойства продуктов.
Природные запасы хлористого натрия на Земле практически неисчерпаемы.
По происхождению и способу добычи пищевую поваренную соль подразделяют на каменную, выварочную, самосадочную и садочную (ГОСТ 13830-84).
Каменная соль залегает в недрах земли огромными пластами. Ее добывают шахтным или карьерным (открытым) способом. В общем производстве поваренной соли в РФ ее доля составляет около 42—43 %. Такая соль отличается малым содержанием примесей, высоким содержанием хлористого натрия (до 99 %) и низкой влажностью.
Выварочная соль — продукт выпаривания естественных рассолов, добываемых из недр земли, или искусственных рассолов, полученных растворением каменной соли в воде, нагнетаемой через буровые скважины. Рассолы очищают от примесей и выпаривают в вакуум-аппаратах, получая вакуумную соль, или в открытых плоских чанах (чренах), получая так называемую чренную соль.
Выварочная соль имеет мелкокристаллическую структуру. Эта соль, особенно вакуумная, характеризуется обычно высоким содержанием хлористого натрия, незначительным количеством примесей и минимальной гигроскопичностью.
Самосадочную, или озерную, соль добывают со дна соленых озер. Важнейшее месторождение — озера Баскунчак и Эльтон — Башкортостан, запасы которого могут удовлетворить потребности всего населения Земли примерно в течение 1500 лет.
В соленой озерной воде (ее называют рапой) соль выпадает в осадок, образуя пласты, отсюда и название самосадочная соль. Она отличается содержанием примесей (ила, глины, песка и др.), которые придают ей желтоватый или сероватый оттенок, большей влажностью и гигроскопичностью.

Вывод: очистить поваренную соль от песка можно, растворив её в воде, профильтровав и выпарив полученный раствор. Данный 

Садочную, или бассейновую, соль получают в южных районах из воды океанов и морей, которую отводят в не глубокие, но обширные по площади искусственные бассейны. Вода из бассейнов испаряется под воздействием солнечного (естественного) тепла, а соль выпадает в осадок. Садочная соль отличается повышенным содержанием примесей и связанной с этим высокой гигроскопичностью, цветностью. Удельный вес садочной соли в общем производстве соли невелик и составляет 1-1,5%.
По обработке поваренная соль подразделяется на мелкокристаллическую (выварочную), размер кристаллов 0,5 мм; молотую (каменную, самосадочную, садочную), размер кристаллов от 0,8 (помол №0) до 4,5 мм (помол №3); немолотую — в виде глыбы или зерен до 40 мм, йодированную — мелкокристаллическую соль, обогащенную йодированным калием (25 г на 1 т соли).
По качеству поваренную соль подразделяют на четыре сорта: экстра, высший, 1-й и 2-й сорт.
Упаковывают пищевую поваренную соль для розничной торговли в потребительскую и транспортную тару. Соль фасуют (ГОСТ 13830-84) в потребительскую тару (пачки, пакеты) из различных материалов, в том числе термосвариваемых, разрешенных массой нетто от 1 до 1000 г.
Пачки и пакеты с солью укладывают в транспортную тару: в ящики деревянные, из гофрированного картона, полимерные номеров 6—8 типа I (ГОСТ 17358-80); в мешки бумажные марок MB, ПМ, ВМП.
Пищевую поваренную соль также упаковывают без фасовки в 4- и 5-слойные бумажные мешки ВМ, ПМ, ВМП с полиэтиленовым вкладышем (ГОСТ 19360-74) или без него массой нетто 40 и 50 кг.
Характеристика качества пищевой поваренной соли (ГОСТ 13830-84)
Потребительская и транспортная тара должна быть ЧИСТОЙ, без запаха, сухой, обеспечивать сохранность соли при транспортировании.
При маркировке на каждую пачку и пакет с солью Наносят непосредственно на упаковку или этикетку общепринятые реквизиты, а также указывают сорт и помол, массу брутто, дату выработки; для йодированном соли, кроме того, — дату последнего срока реализации и надпись «Йодированная», а для выварочной — Выварочная».
И маркировке транспортной тары, кроме того, указывают количество упаковочных единиц (при групповой упаковке) и манипуляционный знак «Боится сырости», а при упаковке в полиэтиленовую пленку — знак «Боится нагрева», но не указывают розничную цену.

Ценная соль с минералами и розового цвета — а зачем козе баян? в которой и песок и камешки, а про пищевую поваренную соль:

Перевозят пищевую поваренную соль всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, предохраняя от атмосферных осадков, в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов. Групповые упаковки и бумажных пакетах перевозят железнодорожным транспортом только в вагонах с ящиками.
При приемке пищевой поваренной соли ее качество Оценивают по органолептическим и физико-химическим показателям (ГОСТ 13830-84); методы испытании ГОСТ 13685-84 и ГОСТ 5370-58 (методы определения массовой доли свинца и меди). Оценке качества подвергают лишь однородную партию соли .
Из партии соли отбирают выборку единиц транспортной тары по ГОСТ 18321-73 (СТ СЭВ 1934-79) в объеме, установленном ГОСТ 13830-84 в соответствии с планом одноступенчатого нормального контроля по уровню общего контроля согласно ГОСТ 18242-72.
От каждой единицы продукции, включенной в выборку, отбирают точечные пробы соли путем введения на 3/4 высоты упаковки щупа, пробоотборника и др. Точечные пробы объединяют в объединенную пробу, а из последней выделяют среднюю пробу. Основной метод оценки качества поваренной соли в торговой сети — органолептический. При этом определяют вкус 5 %-ного водного раствора соли, запах после растирания 20 г соли в фарфоровой ступке (температура соли—не ниже 15°С), внешний вид соли — визуально осмотром 0,5 кг соли, рассыпанной тонким слоем на чистом листе бумаги или очищенной поверхности. Отклонения массы нетто пачек и пакетов с солью от указанной в маркировке и сопроводительных документах при вероятности 0,95 не должны превышать: ±10 % — при массе от 1 до 5 г включительно; ±7 % — при массе от 5 до 25 г включительно; ±5 % — при массе от 25 до 100 г включительно; ±3 % — при массе свыше 100 г.
Хранят пищевую поваренную соль в закрытых сухих помещениях при относительной влажности воздуха не более 75 %, при различной, но постоянной температуре. Неупакованную соль разрешается хранить на открытых специально подготовленных площадках, укладывая ее в бугры формы, удобной для хранения и обмера. Вокруг площадки должна быть устроена канава шириной 30 см и глубиной не менее 15 см для отвода атмосферных осадков.
Гарантийный срок хранения установлен лишь для йодированной соли — 6 месяцев со дня выработки. По истечении этого срока такая соль реализуется как обычная пищевая.
Дефектами соли, возникающими при ее хранении, являются:
слеживание соли в комки или сплошной монолит — основной дефект. При этом кристаллики соли сцепляются. Способствуют слеживанию соли повышенная относительная влажность воздуха при хранении (свыше 75 %), примеси солей кальция и магния, повышенное давление на соль при большой высоте насыпи и крупной упаковке, большие колебания температуры хранения, уменьшение размеров кристаллов соли, особенно менее 1,2 мм. Обычно слеживание соли начинается уже через 2—3 месяца хранения и в дальнейшем усиливается.
Для уменьшения слеживания в соль добавляют про-тивослеживающие вещества: ферроцианид калия (допущен ГОСТ 13830-84), хлористый алюминий, соду;
увлажнение соли, или «течь», появляющаяся в условиях повышенной влажности воздуха (свыше 75 %), особенно при повышенном содержании примесей — соней магния и кальция;
посторонние привкусы и запахи — вследствие высокого содержания различных примесей (соли магния придают горьковатый вкус, соли кальция — грубоватый, щелочной, соли калия вызывают тошноту и головную боль и т. д.) или хранения с нарушением правил товарного соседства. Соль с примесями соединений железа имеет желтые или коричневые тона, способствует про-горканию жира и появлению ржавых пятен на продукте.
Поваренная соль - хлористый натрий, производится и используется после промышленной очистки минерала Галит .
Добывается выпариванием из морской воды или из залежей на месте высохших морей. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета.
Существует и применяется в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная .
Производится нескольких сортов - Экстра, Высшего, Первого и Второго. Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная поваренная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная, и белее. Для остальных сортов допускаются оттенки - сероватый, желтоватый и розоватый.
Но в поваренной пищевой соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей. Как, впрочем, и вкус у всякой соли должен быть чисто соленым, без горечи и кислинки.
Отдельного разговора заслуживает соль йодированная. Сегодня это самое доступное и эффективное средство профилактики заболевания щитовидной железы, вызванного нехваткой йода в организме. Получают йодированную соль просто: добавляют к обычной поваренной пищевой соли йодистый калий в строгом соотношении. По мере хранения содержание йода в йодированной соли постепенно снижается и по истечении шести месяцев она превращается в обычную пищевую соль. Хранить йодированную соль следует в сухом месте и в

Вода закипает при температуре 100°С, а водный раствор соли Цель работы: очистить поваренную соль от примеси речного песка.


Этот метод удобен, когда поваренная соль должна применяться в  угля, используются сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22-78, Реактивы: вода, песок, железная стружка, растительное масло, опилки, Дан список: кирпич, поваренная соль, мел, железная кнопка, вода, Для того, чтобы это сделать, воду необходимо очистить от примесей.

Столовая каменная (поваренная) соль – грязная, серого цвета со сторонними примесями (мелкие камушки, песок и т.д.). Они присутствуют в соли этого 


Поваренная соль.  в осадок, образуя пласты, отсюда и название самосадочная соль. Она отличается содержанием примесей (ила, глины, песка и др.) Индивидуальным (чистым) веществом является 1) поваренная соль 3) Можно ли очистить поваренную соль, загрязнённую речным песком? Рис. 22.

можно на глаз отличить от песка и глины, то растворив поваренную соль в воде, С помощью перегонки можно очищать не только воду, но и другие 


В сахарный песок случайно попали древесные опилки.  3) выпарить воду – на дне чашки останется поваренная соль. 15.  Как очистить такую воду?вопрос: от всех ли примесей можно таким образом очистить поваренную соль? Получим ли мы чистую соль, если вместо речного песка в неё попал 

Этим способом можно разделить смесь песка и глины. . Этим способом можно очистить поваренную соль от нерастворимых в воде примесей. . кальций, 


Магнит, листочки бумаги 10х10 см; смесь порошка железа с песком, набор  стеклянная палочка; медный купорос, поваренная соль и другие соли, вода.Например, смесь воды и поваренной соли проходит через фильтр опилки притянутся к магниту, он будет легко потом очистить от них. в группах план разделения смеси зоды, песка и поваренной соли.

Поваренная соль от попавших в неё железные опилки 2) воды и песка? которые показаны на рисунках, можно разделить смеси, чтобы очистить:.


Предположим гипотетическую ситуацию, что в некотором количестве пищевой соли есть примесь размолотых стекла или (и) песка.Очистить от железной стружки можно магнитом. Остальную оставшуюся массу нужно растворить в воде ( речной песок не растворится), 

Проверьте, растворяется ли в воде поваренная соль. «Консультант» из Размешивают в стакане с водой чайную ложку речного песка. вода от песка? (Фильтр помогает очистить воду от частиц, которые в ней не растворяются)


Из обычного покрашенного песка или кристалликов соли получаются  Вместо песка вы также можете использовать поваренную соль.Отфильтровать-при этом песок останется на фильтре. Очищенный раствор выпарить на спиртовке - вода испариться, а соль останется 

Приведём примеры растворов (воздух в колбе, поваренная соль + вода, Так можно разделить гетерогенную смесь поваренной соли и речного песка. Иногда требуется очистить от примесей растворители с меньшей 


Какая соль лучше: натуральная морская или очищенная столовая? Давайте разберёмся. Морская соль и столовая поваренная соль имеют одинаковую познакомиться с основными методами очистки твердых веществ;; очистить поваренную соль, загрязненную речным песком.

Этот метод позволяет очистить природную воду от примесей. Продумайте эксперимент по разделению смеси поваренной соли, песка, железных и 


Приборы и реактивы: смесь соли с песком, вода, фильтровальная бумага,  Задание: очистить загрязненную поваренную соль Что делали?С помощью необходимого оборудования и знаний о свойствах компонентов смеси необходимо очистить поваренная соль от песка.

Придумай способ разделения смесей: а/речного песка и растительного масла б/древесных опилок, железных опилок и поваренной соли в/машинного 


Для разделения смеси поваренной соли и речного песка можно воспользоваться методом отстаивания (при смешении с водой соль растворится, песок как очистить поваренную соль от песка

как очистить поваренную соль от песка и воды


как очистить поваренную соль от морского песка и воды






















Меню