видеть во сне колбасу копченую видеть во сне колбасу копченую
Какая поваренная соль лучше всех
Лучше выбирать морскую соль, нежели кухонную поваренную. Все дело в том, что морская соль богаче микроэлементами. Но при Это – поваренная соль или, как ее называют химики, хлорид натрия NaCl. Помните Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь. 2.

Постарайтесь заменить обычную поваренную соль морской. – Морскую соль лучше добавлять в готовые блюда: ее полезные свойства теряются при 

Принято считать, что морская и обычная, столовая соль — это разные вещества. Причем первое куда полезнее и натуральнее второго. Соль и правда получают из двух разных источников: подземных шахт и морской воды. Но один лишь этот факт не делает их принципиально различными.
Подземные залежи соли остались нам в наследство от высохших древних морей, исчезнувших на том или ином этапе истории нашей планеты — от нескольких миллионов до сотен миллионов лет назад. Затем благодаря геологическим процессам некоторые залежи соли оказались ближе к поверхности земли, и теперь они существуют в виде своеобразных куполов. Другие месторождения соли находятся на сотни метров глубже, и поэтому их труднее добывать.
Каменную соль измельчают большими машинами в пустотах, вырубленных в толще соляных массивов. Но каменная соль не подходит для употребления в пищу, поскольку при высыхании древние моря сохранили ил и разнообразные органические остатки.
Поэтому пищевую соль добывают иначе: закачивают воду в ствол шахты, чтобы растворить соль, выкачивают соленую воду (солевой раствор) на поверхность, отстаивают все примеси и, наконец, выпаривают с помощью вакуума теперь уже чистый солевой раствор. В результате получаются знакомые нам крошечные кристаллы столовой соли.
В прибрежных районах, где преобладает солнечная погода, соль можно получить, если дать возможность солнцу и ветру испарить воду из мелких прудов или «островков» морской воды. Существует много видов морской соли, извлекаемой из водных просторов планеты и очищенной в той или иной мере.
Известны, например, серые и розовато-серые виды морской соли из Кореи и Франции, а также черная морская соль из Индии, цвет которых определяется местными разновидностями глины и морских водорослей, присутствующими в испарительных прудах, а вовсе не солью (хлоридом натрия), которая в них находится.
Черные и красные виды морской соли с Гавайских островов обязаны своим цветом случайным вкраплениям мелкой черной лавы и красной обожженной глины. Эти редкие и экзотические виды соли продаются в специализированных магазинах и охотно используются предприимчивыми поварами. Естественно, у них неоспоримо уникальный вкус, похожий на смесь соли с разными видами глины и водорослей. Каждый такой вид соли имеет своих сторонников.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Если испарить всю воду из океана (предварительно удалив оттуда рыбу), то останется липкая, серая и горьковатая масса ила, на 78% состоящая из хлорида натрия — обыкновенной соли. Оставшиеся 22% на 99% состоят из соединений магния и кальция, которые и отвечают за горечь. Кроме того, в очень малых количествах там присутствуют еще по крайней мере 75 химических элементов. Вот этот последний факт и является основанием для повсеместных утверждений о «массе питательных минеральных веществ» в морской соли.

Но, если мы посмотрим на элементный состав соли поваренной пищевой в прокаленной на сковороде соли (лучше морской или крупной каменной), 

Однако химический анализ убавит наш энтузиазм: минеральные вещества, даже в таком сыром и необработанном иле, присутствуют в незначительных количествах. К примеру, вам пришлось бы съесть две столовые ложки этой массы, чтобы получить то количество железа, которое вы получаете из одной-единственной виноградины.
Морская соль, попадающая в магазины, содержит лишь десятую часть минеральных веществ по сравнению с неочищенным илом. И вот почему: в процессе производства пищевой морской соли солнцу дают испарить воду из прудов, но ни в коем случае не всю — и это важное уточнение. При испарении воды ее остаток становится все более концентрированным раствором хлорида натрия. Когда концентрация соли в прудах превышает ее содержание в морской воде приблизительно в девять раз, соль начинает преобразовываться в кристаллы. Затем кристаллы сгребают или соскабливают для последующего промывания, высушивания и расфасовки. (Как можно промыть соль, не растворив ее? Ее промывают раствором, в котором уже содержится столько соли, что он больше не может ее растворять. Ученые называют его насыщенным раствором.)
Очень важно то, что эта «природная» кристаллизация сама по себе является исключительно эффективным процессом очистки. Испарение и последующая кристаллизация от нагрева солнцем делают хлорид натрия в 10 раз чище, — то есть свободнее от других минеральных веществ, — чем он был в океане.
Какой бы водный раствор вы ни взяли, если в нем преобладает одно химическое вещество (в нашем случае — хлорид натрия) наряду с множеством иных минеральных веществ, пусть и в намного меньших объемах (в нашем случае — других минеральных веществ соли), при испарении соли преобладающее вещество приобретет форму кристалла, а все другие компоненты останутся в растворенном виде. Это и есть процесс очистки, который всегда используется в химии. Например, Мария Склодовская-Кюри использовала его для отделения чистого радия от радиевой руды.
Соль, полученная благодаря солнечному испарению морской воды, содержит на 99% чистый хлорид натрия, причем дополнительной обработки не требуется. Оставшийся 1% состоит почти полностью из соединений магния и кальция, а все те другие 75 «ценных минеральных веществ» практически отсутствуют. Чтобы получить количество железа, содержащееся в одной виноградине, теперь придется съесть около 100 г такой соли.

Всего поваренная соль может быть 4 видов: каменная - добывается из карьеров и Ее лучше не употреблять, даже не пытайтесь.

В этой связи представления о том, что морская соль уже изначально содержит йод, являются мифом. Из-за того что определенные виды морской растительности богаты йодом, некоторые люди считают океан своего рода «йодированным бульоном». Что касается химических элементов, присутствующих в морской воде, то в ней в 100 раз больше бора, чем йода, но при этом мы никогда не слышали рекламы морской соли как источника бора.
ДОБАВКИ
О морской соли часто пишут, что в ней нет «добавок с неприятным вкусом», как в столовой соли. Однако, каким бы ни было ее происхождение, соль в любом случае содержит добавки против слёживания (например, силикат кальция), чтобы ее гранулы легко ссыпались; кристаллы соли, по сути, маленькие кубики, и они имеют свойство прилепляться друг к другу. Из-за того что силикат кальция (как и все иные добавки против слёживания) не растворяется в воде, столовая соль при растворении в воде дает раствор беловатого цвета.
Среди других добавок против слёживания можно назвать карбонат магния (E504), карбонат кальция (E170) и фосфаты кальция (E341). Все эти химические вещества лишены вкуса и запаха.
Но даже если бы у них были вкус и запах и профессиональные дегустаторы могли отличить тончайшие оттенки вкуса в твердой соли, возникшие благодаря введению этих добавок (в объеме менее 1%), все равно коэффициент разбавления, который возникает при добавлении соли согласно какому-либо рецепту, не позволил бы дегустаторам достичь своей цели. Никак нельзя отрицать того, что некоторые более мелкие сорта морской соли (читай: более дорогие) имеют интересные вкусовые характеристики. Но это зависит от того, как они используются, и от того, что мы понимаем под вкусом.
Вкус еды состоит из трех компонентов : привкуса, запаха и текстуры. В случае с солью мы можем исключить запах, потому что ни хлорид натрия, ни сульфат магния или кальция, которые могут присутствовать в некоторых сортах менее очищенной морской соли, не имеют запаха. Тем не менее наше обоняние очень чувствительно, и, возможно, благодаря ему мы ощутим запах этих менее очищенных видов соли. Кроме того, когда соль вдыхают и она попадает в нос в виде мельчайшей пыли, некоторые люди способны чувствовать легкий металлический запах.
Что же на самом деле чувствуют вкусовые сосочки и каковы тактильные ощущения от соли во рту? В зависимости от того, как соль была собрана и обработана, кристаллы разных брендов морской соли могут сильно отличаться по форме: от чешуек до пирамидок и фрагментов неправильной формы (вы можете в этом убедиться, если возьмете увеличительное стекло). Размер кристаллов также варьируется — от очень мелких до крупных, хотя все они крупнее, чем обычная столовая соль.
Если такой солью посыпать относительно сухую еду, как, например, ломтик помидора, то большие и более чешуйчатые кристаллы могут создать небольшие участки солености — когда они касаются языка и затем растворяются или когда попадают на зубы и раздавливаются. Вот почему повара так ценят морскую соль: как раз за эти маленькие «вспышки» соленого вкуса. Столовая соль на такое неспособна, так как ее компактные маленькие кристаллы растворяются на языке куда медленнее. Таким образом, именно сложная форма кристаллов, а не их морское происхождение, определяет вкусовые характеристики многих видов морской соли.
Причина, по которой большинство видов морской соли имеет большие, неправильной формы кристаллы, состоит в следующем: это результат медленного процесса выпаривания, в то время как быстрый процесс выпаривания в вакууме (то есть при давлении ниже атмосферного), который используют для производства столовой соли, оставляет крошечные кристаллики правильной формы — такие, которые легко высыпаются из солонки с дырочками. Это явление хорошо знакомо химикам: чем быстрее идет процесс роста кристаллов, тем меньше будет их размер.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ
Размер и форма кристаллов не имеют значения, когда соль используют в приготовлении пищи, ведь они растворяются и исчезают в жидкости. А когда они растворены, то разница в текстуре уже несущественна. На вкус пищи не влияет то, какой формы были кристаллы до растворения. Это еще одна причина, почему не имеет смысла указывать в рецепте какой-то особый вид морской соли, если в процессе приготовления этого блюда будет присутствовать влага. А в каком рецепте ее нет?
Распространено убеждение, что морская соль солонее, чем столовая. Но поскольку оба вида соли состоят на 99% из чистого хлорида натрия, это неправда. Такая точка зрения возникла из-за того, что в одном из испытаний чешуйчатые и имеющие неправильную форму кристаллы морской соли растворялись на языке моментально, быстрее принося ощущение солености, что отличало их от маленьких и медленно растворяющихся кристалликов столовой соли. Но опять же океан здесь ни при чем, все дело в форме кристаллов.
Мысль о том, что морская соль солонее, привела к заявлениям, что при засаливании ее можно использовать в ме

И одно из самых популярных – это обычная поваренная соль. страдаете заболеванием почек, от таких заменителей лучше отказаться, У больных 


Морская и поваренная соль для волос используется в качестве втираний. Лучше всего добавлять соль в натуральные маски, например, в масляные или Познавательная статья о полезных свойствах поваренной соли, Соль лучше выбирать в прозрачных (полиэтиленовых) пакетах.

Первая и наиболее распространённая – «поваренная соль», «хлорид молекулы ее кластера, тем лучше устраняются остатки обмена веществ, 


Какую соль лучше всего употреблять в пищу? Польза соли  Мы же покупаем в магазине отбеленный её вариант «Поваренную соль».Репортаж из мусорного ведра. Соль поваренная экстра: оказывается и на ней надо уже смотреть состав. Лучше почитать этикетки и 

Соль в нашей жизни всегда была нечто большим, чем просто приправа. Поваренная соль: польза и вред И какую соль лучше употреблять и кому?


Химия, НАУКА и ТЕХНИКА, ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ.Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl) — минерал, пищевой продукт. Йодированную соль лучше употреблять в салатах, так как при 

Сегодня мы поговорим о морской соли. Лучше она или хуже поваренной соли? В России морская соль с недавних времен, но, тем не 


Несомненно розовая гималайская соль намного лучше и полезнее обычной поваренной соли.А зачем вообще соль, может лучше без неё? 82 до 92 микроэлементов, в то время, когда в обыкновенной поваренной их всего — 2.

Поваренная соль на Википедия »» Лучше употребляйте здоровые продукты, 


Существует миф, что морская соль полезнее, чем обычная поваренная. На самом деле этот миф не более чем уловка продавцов.йодированная поваренная соль Для употребления в пищу согласно кулинарным потребностям лучше всего использовать поваренную и морскую соли 

Сталкиваясь с разнообразием соли на прилавках магазинов, человек часто теряется и не понимает, какой вид соли ему нужен. Какую соль приобрести: 


Новость Днепра: Соль – одна из самых древних и самых ценных приправ, универсальный катализатор вкуса, которым невозможно Соль делится на столовую (поваренную), каменную, морскую и йодированную. Некоторые считают, что вся соль одинаковая. Но это в 

Пользователь Надежда задал вопрос в категории Покупка и выбор продуктов и получил на него 10 ответов.


15 Feb 2014 - 11 minКак заменить поваренную соль на морскую соль?  Знаете, какую соль  лучше использовать в приготовлении пищи? Польза или вред?Недавно ученые доказали, что морская соль не чуть не лучше поваренной, например. различает их в основном способ добычи: 

Страница 1 из 2 - Отличие пищевой соли от поваренной, «Экстра», морской и т.д. - отправлено в Общий: Здравствуйте. Чем отличается пищевая соль от поваренной или экстра итд? Лучше ХЧ употреблядь.


Всем привычную поваренную соль в последнее время стало модно заменять морской солью. В чем же причина столь необычайной Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия близка к температуре тела, и в конце лучше все же смыть остатки соли с 

Все мы с детства приучены, возможно за небольшим исключением, потреблять в пищу ПОВАРЕННУЮ СОЛЬ. Эта соль является 


Фактически, поваренная соль — это пищевая соль, которую и используют в кулинарии. Некоторые кулинары считают, что лучше всего Статья «Морская соль: факты и мифы» на научно-популярном портале «Вокруг Ключевые слова: еда, морская соль, поваренная соль.

Какая соль лучше: натуральная морская или очищенная столовая? Давайте разберёмся. Морская соль и столовая поваренная соль 


Лучше вообще исключить «экстру» из меню — иначе рискуете  Четверговую соль получают путем обжига обычной поваренной соли с Пова́ренная соль, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», 

Действительно ли она чем-то полезнее (или, по крайней мере, не настолько вредная), чем обычная поваренная соль?


Морская соль или поваренная, какой продукт полезен дял здоровья.Какая пищевая соль лучше? Читайте результаты Илецкая. Соль поваренная пищевая молотая «Sea Salt» (морская соль крупная Илецкая). Sea salt.

Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит — белая поваренная соль 


но и химического состава. Какая же соль лучше, какую выбрать?  Менее вредна для нас поваренная соль крупного помола. На вид она довольно В магазинах сейчас продают самые разные виды соли. для нас соли, то в повседневном питании от нее лучше отказаться совсем. а количество хлорида натрия в ней ниже, чем в обычной поваренной.

Меню