видеть во сне колбасу копченую видеть во сне колбасу копченую
Красная чечевица состав воздуха
Помимо того, в состав чечевицы красной входят аминокислоты, витамины группы А, В, а также РР и Е. Также не стоит забывать о таких красной. чечевицы. Состав: перец молотый (черный и красный «чили»), лавровый лист – 1 шт., натёртый на тёрке корень имбиря – 1 ст. ложка, мелко 

Состав. чечевица красная, овощи и зелень сушеные (лук репчатый, томаты, В свою очередь, суп из чечевицы Yelli «Масурдал» выступает одним из 

Зернобобовая культура чечевица, как продукт питания, популярен на Ближнем Востоке, Азии, в странах Европы. Историки считают, что чечевица пришла к нам из Гималаев, но европейцы утверждают, что давным-давно, наши предки - русичи пекли лепешки из этой бобовой культуры и чечевичная похлебка и хлеб были основными блюдами русской кухни. В Греции, чечевицей питались низшие слои населения, поскольку было давно замечено, что она достаточно питательна и вполне может заменить мясо. Чуть позже, узнав о ее других многочисленных полезных свойствах, чечевица стала желанна и на столах высшей знати. Ее предпочитают включать в свой рацион индейцы Северной и Южной Америки, а также коренное население Австралии. В нынешнее время, ни одно празднование сочельника в Германии не обойдется без чечевичного блюда, а в Китае чечевица вообще стоит в одном ряду с рисом и относится к национальным блюдам.
Что такое чечевица и какие у нее полезные свойства?
Что же собой представляет чечевица? Это небольшое однолетнее растение, около 50 см высотой, имеет плоские бобы округлой формы, похожие на пуговки. В зависимости от сорта различают черную, зеленую, красную и коричневую чечевицу. Каждая из них имеет свои характерные особенности, как с точки зрения химического состава, так и использования в кулинарии.
Сходная по своему внешнему виду с черной икрой и именно поэтому получившая название «белуга», черная чечевица практически такая же маленькая как икринки – самая мелкая среди своих сородичей. Этот достаточно редкий сорт, богатый на высококачественные белки, используют в приготовлении супов, овощных рагу, салатов и даже сладких блюд. Она прекрасно сочетается с крупами и всевозможными пряностями, начиная чесноком и заканчивая базиликом. При варке зерна этого сорта хорошо сохраняют форму, имеют яркий вкус, нежную и мягкую кожицу, хотя и становятся немного бледнее по сравнению со своим первоначальным окрасом – частично черный пигмент растворяется в воде, немного окрашивая ее.
Красная (египетская) чечевица представляет собой зерна, очищенные от оболочки, а потому она очень быстро разваривается. Её хорошо использовать в приготовлении пюре и всевозможных супов-пюре. Как и черная чечевица, великолепно сочетается со всеми пряностями. Время варки составляет всего 10 минут.
Коричневая чечевица – наиболее распространена в мире. Требует предварительного замачивания, не менее чем на 12 часов, после чего время варки займет около 40 минут. Хорошо сочетается с рисом, пряностями, из нее получатся отличные супы и вторые блюда. Полезные свойства коричневой чечевицы известны уже не одну сотню лет. Особенно ее ценят вегетарианцы, веганы и сыроеды, ведь чечевица содержит все необходимые человеку аминокислоты, запас белков и углеводов.

1 Полезные свойства и химический состав; 2 Вред и противопоказания; 3 О пользе красной чечевицы; 4 О пророщенной чечевице; 5 Как выбрать и 

Коричневая чечевица, собранная чуть раньше срока, то есть немного недозрелая, зеленого цвета, соответственно, получила название зеленая чечевица. Она хороша в салатах. При варке, как и коричневая чечевица, не разваривается, сохраняя форму, однако не требует замачивания и варится быстрее, 25-30 минут. Одним из видов зеленой чечевицы является французская чечевица, названная так в честь страны селекционера. Сохраняя свою форму при варке, она, тем не менее, имеет очень мягкую кожицу, прекрасный внешний вид и тонкий аромат, который не рекомендуют перебивать запахом перца. Она замечательна в салатах, запеканках, супах и гарнирах. Полезные свойства чечевицы
Несмотря на все свое многообразие, чечевица – один род, поэтому, и обладает массой единых полезных свойств. Прежде всего, к единым полезным свойствам чечевицы можно отнести ее очень важную особенность – где бы она ни росла, какая бы почва ни была основой ее произрастания, чечевица никогда из почвы ни потянет никаких вредных веществ и примесей, будь то радионуклеиды, токсичные элементы или нитраты. Чечевицу по праву можно назвать экологически чистым продуктом, что немаловажно в нынешнее техногенное время, когда человечество буквально стонет от загрязнения окружающей среды.
Еще одно немаловажное полезное свойство чечевицы заключается в том, что сухая чечевица сохраняет практически 70% всех полезных веществ, присущих сырым бобам. В обработанной чечевице сохраняются и изофлавоны – натуральные фитоэстрогены, присущие этому виду бобовых. Они способны восполнить недостаток женских половых гормонов – эстрогенови предотвратить развитие раковых опухолей груди. Не теряет такие полезные свойства и консервированная чечевица. Химический состав чечевицы богат на все необходимые человеческому организму компоненты, что, безусловно, еще раз подчеркивает пользу чечевицы. Так, белок этой культуры по своей питательности и насыщенности незаменимыми аминокислотами, в том числе и лецитином, ничем не уступает белку, содержащемуся в продуктах животного происхождения. Более того, он не имеет тех жировых компонентов, которые характерны для мясного белка, а потому гораздо лучше переваривается и усваивается нашим организмом. Это полезное свойство чечевицы высоко ценится приверженцами здорового образа жизни, а потому чечевица широко используется в рационе питания вегетарианцев, веганов, сыроедов. Особенно ее ценят те, кто занимается спортом, ведь необходимую норму белка можно получить из 300 г. чечевицы.

Ее ценный химический состав может оказать благотворное влияние на здоровье. Что таит в себе красная чечевица? Второе ее 

Одним из приоритетов чечевицы, среди остальных бобовых, является ее лидирующее положение по содержанию в своем составе железа и фолиевой кислоты ( витамин В9). Как известно, железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, а фолиевая кислота необходима организму для воспроизводства новых клеток: кожи, волос, иммунных белых кровяных клеток, красных кровяных клеток и т.д. Таким образом, употребление различных блюд из чечевицы принесет огромную пользу беременным и кормящим матерям, людям с расстройствами нервной системы и пониженным гемоглобином. Чечевица в нашем рационе обеспечит устойчивость к стрессам, продуктивную работу мозга, нормальный рост (особенно полезное свойство чечевицы для детского организма), хороший аппетит и здоровые волосы. Польза чечевицыбудет проявляться и в нормализации работы ЖКТ и обмена веществ в целом, поскольку ее состав, богатый растворимой клетчаткой (4,9-8,9мг/100г сырого продукта), благотворно действует на пищеварительные процессы.
Считается полезным свойством чечевицы и то, что она приводит в норму работу мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия (710-940мг/100г сырого продукта) в этой зернобобовой культуре позволяет ей регулировать водный обмен в организме, усиливая вывод жидкости и улучшая работу сердца. Употребление каши будет очень полезно диабетикам, поскольку чечевица стабилизирует уровень сахара в крови.
Что касается калорийности чечевицы, то тут она будет варьироваться от вида и сорта этих бобовых. Так, калорийность зеленой и коричневой чечевицы на 100 г сырого высушенного продукта будет составлять 297 кКал, в то время как калорийность красной чечевицы на то же количество продукта составит 318 кКал. Калорийность вареной чечевицы будет следующей:
• зеленая и коричневая – 105 кКал;
• красная – 100 кКал.
Также чечевица богата на белки. Так в 100 граммах зеленой и коричневой чечевицы содержится до 25 г. белка. Если же говорить о вареной чечевице, то содержание белков в ней не менее 8 грамм. Полезные свойства пророщенной чечевицы
Отдельно хотелось бы сказать о пользе пророщенной чечевицы и блюд из нее. Итак, в отличие от сырой и высушенной чечевицы, в которой наблюдаются лишь следы витамина С, в пророщенной чечевице этот показатель достигает 16,5мг/100г. Поэтому, ростки чечевицы будут особенно полезны в период эпидемий гриппа и ОРВИ как профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее сопротивляемость к инфекционным болезням.
Кроме того, в побегах чечевицы содержатся высококачественные белки, витамины группы В ( В1, В2, В5, В6, В9), Е, бета-каротин, железо, медь, калий, кальций, фосфор, магний, медь, марганец и даже селен в незначительном количестве. Такой состав помогает использовать живительную силу ростков для стимулирования кроветворной функции организма и предотвращения анемии, укреплении сердечно-сосудистой системы, нормализации уровня холестерина в крови, для профилактики ангины, пневмонии и бронхита и как средство для похудения.
Калорийность пророщенной чечевицы составляет всего 106кКал/100г, из них на легкоусваиваемые белки припадает 36кКал (8,96г/100г), на медленные углеводы 89кКал (22,14г/100г) и 5 кКал (0,55г/100г) – это жиры.
Пророщенная чечевица хороша в салатах и в супах. Ее можно есть в сыром виде, сваренном или обжаренном, она не утратит своей ценности и позволит обогатить ваше меню вкусной и здоровой пищей, способной обеспечить организм всем необходимым. Вред чечевицы: реальность или миф?
Полезные свойства чечевицы неоспоримы, но может ли ее употребление нести какой-то вред для здоровья и самочувствиz человека? Чечевица, как и любой продукт, обладающий немалыми полезными свойствами, имеет свои противопоказания. Так как она относится к семейству бобовых, то ее чрезмерное употребление может вызвать газообразование и вздутие живота. Кроме того, если у вас дисбактериоз, непереносимость белка, воспаление желчного пузыря, рацион вашего питания не следует перенасыщать этим продуктом. Остальным людям можно смело вводить чечевицу в любых формах ее потребления. Как выбрать чечевицу
Для приготовления вкусного блюда из чечевицы, недостаточно просто купить ее, а необходимо правильно ее выбрать. Сорта чечевицы могут быть разными, но выбирать следует цельные зерна. Главное, чтобы во время покупки вы убедились, что зерна абсолютно сухие и с гладкой поверхностью. Обязательно постарайтесь понюхать крупу, чтобы убедиться в том, что она не прелая и постороннего запаха не имеет. Как хранить чечевицу
Правильное хранение чечевицы позволит максимально сохранить все ее полезные свойства. Во время хранения чечевицы, следует помнить, что она легко притягивает к себе влагу. Значит, хранить ее следует в картонной коробке или в емкости, в которую не попадет влага, можно в тканевом мешочке. Лучше всего чечевица хранится в специальных стеклянных или желе

о чечевицы, все от полезных свойств до химического состава чечевицы. Отметим, что зелёная, красная, коричневая и жёлтая – это четыре «грани» 


Чечевица – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред.  Существует много видов чечевицы: коричневая, зелёная, красная, жёлтая, 1 Полезные свойства чечевицы; 2 Химический состав и пищевая ценность (БЖУ) Красная чечевица идеально подходит для супа (часто его называют 

О составе и пользе чечевицы; Полезные свойства чечевицы; Как приготовить? За миску Любая чечевица – красная, желтая, зеленая или черная 


Красная чечевица нечастая гостья на столах россиян.  Входящие в его состав аминокислоты и цистеин не могут самостоятельно Чечевица: состав, польза и свойства, рецепты блюд из чечевицы Красную чечевицу ещё называют египетской: из неё можно готовить пюре и 

Красная чечевица, польза для здоровья человека при употреблении которой В состав блюда входят 200 г вареной бобовой культуры, морковь, 


Чечевица пищевая, или Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная (лат.  Чечевица французская, красная и зелёная  таблицы // Справочник Макканса и Уиддоусона. Химический состав и энергетическая ценность Всё про чечевицу, ее химический состав, пищевая ценность, наличие Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее 

Чечевица - однолетнее растение, которое относится к большому Египетская, она же красная чечевица, не покрыта оболочкой, а потому очень 


Чечевица: состав, польза и свойства, рецепты блюд из чечевицы. Чечевица  Египетская чечевица, известная всем под названием красная чечевица, Чем еще богата красная чечевица, её польза и вред описаны в нашей статье. Входящие в состав чечевицы природные антиоксиданты способны 

Разновидности чечевицы; Калорийность чечевицы и её состав Красная чечевица имеет более пикантный вкус, используется для супов и пюре, 


Химический состав чечевицы насыщен всевозможными  Как и все бобовые имеет несколько сортов: зеленая, красная, коричневая и черная. По своим Красная чечевица не только богатый источник витаминов, минеральных веществ Витамин А, входящий в состав чечевицы, нужен для здоровья кожи, 

Хумус из чечевицы - пошаговый рецепт с фото: Если вы знаете, что настоящий хумус готовится только из нута, называйте это чечевица (красная).


Пожалуй, сорт чечевицы есть для каждого. Красная, желтая, черная, оранжевая и «обычная» – их объединяет богатый белковый состав и польза.Красная чечевица: польза и вред, состав. Особенности выбора, хранения, как варить блюда из красной чечевицы. Рецепт супа-пюре и каши.

Польза красной чечевицы; Особенности зеленой чечевицы; Польза черной чечевицы; Пищевая ценность и состав чечевицы; Целебные свойства 


Состав, калорийность и виды чечевицы.  Состав и калорийность чечевицы  Красная чечевица носит название египетской, она не покрыта оболочкой Даже небольшая порция чечевицы дает чувство сытости. Витамин А, входящий в состав чечевицы, нужен для здоровья кожи, волос, ногтей и зубов.

Меню