видеть во сне колбасу копченую видеть во сне колбасу копченую
Отличия каракатицы от кальмара и от осьминога
гигантский кальмар — Dosidicus gigas с совершенно омерзительным мясом, которое практически невозможно приготовить дома.Есть, конечно, некоторые отличия, но не принципиальные. Конечно, кальмаров и прочим каракатиц подают в составе и пасты, 

Как у всех моллюсков, у кальмаров тоже есть раковина – это У каракатицы, как и у кальмара, мясо должно быть твердым на ощупь.

(напечатано в журнале "Инженер" №5, 2014 г.)
Паровоз без колёс! Вот так чудо паровоз!
Не с ума ли он сошёл – прямо по морю пошёл!
К. Чуковский – Загадка
Властелинами океана по праву считают рыб и водных млекопитающих: китов, дельфинов, моржей, тюленей и т.д. Среди них не только крупнейшие, но и самые расхожие обитатели водного царства. Однако родословную этих морских царей не знают даже учёные, гадающие, от кого произошли эти существа. А ведь эта задача – чисто инженерная, сродни той, которую решает бионик или патентовед, сравнивая изобретения и находя общие черты и отличия новых изобретений от старых [ 1]. Сопоставляя механизмы, можно проследить все этапы эволюции и автора разных изобретений, даже если их разделяют десятилетия, и меж ними мало общего. Вот и в природе животные проходят эволюционный путь, имея общие черты, механизмы, сразу бросающиеся в глаза. На этом пути одно изобретение природы влечёт за собой другое, как в принципе домино, и задача – восстановить эту последовательность.
Взять, к примеру, рыб: никто не может толком сказать, от кого произошли эти совершенные создания,– столь велика пропасть меж ними и простыми обитателями моря типа полипов, иглокожих и членистоногих, от которых, как считают, произошли рыбы [ 2]. Столь резкие эволюционные скачки, отсутствие промежуточных звеньев, и заставили некоторых усомниться в теории эволюции Дарвина [ 3]. А между тем, есть столь же совершенные обитатели моря, казалось бы, непохожие на рыб, но имеющие ряд сходных механизмов, характерных для промежуточного звена. Существа эти – головоногие моллюски – осьминоги, кальмары, каракатицы, наутилусы, аргонавты. Не зря осьминога, кальмара называли “рыбой” [ 4].
На первый взгляд, между рыбой и осьминогом не больше общего, чем между пароходом и паровозом: одни свободно плавают, другие – чаще ползают, перекатываясь на ногах-колёсах [ 5]. Однако на деле паровоз и пароход – это прямая родня. Роднит их не только паровой двигатель, но и то, что первые пароходы (вымершие промежуточные звенья) были колёсными, что и подсказало идею применить их для наземного колёсного транспорта. Не зря братья Черепановы, построившие первую русскую железную дорогу и паровоз, назвали его “сухопутным пароходом” – изобретением, превзошедшим западные аналоги, пущенные позднее по железной дороге между Петербургом и Царским селом [ 6]. Вот и у животных – не стоит смотреть на обманчивую внешность, не раз мешавшую правильной классификации видов: надо смотреть на суть, на механизмы, которые внешне могут видоизменяться [ 1].

К десятиногим относятся кальмары и каракатицы. Вкусное мясо кальмара очень питательно. Кроме белка и жира, оно содержит 

Поэтому не будем смотреть на ноги головоногих, которые растут от головы и которых нет у рыб, а подумаем, во что они могли превратиться в ходе эволюции рыб? Раз ноги спрутов выполняют двигательную функцию, то подобный орган надо искать у рыб. Значит, это могут быть плавники, окружающие голову рыб, как ноги у спрутов (рис. 1). Не зря есть рыбы, например, латимерия, илистый прыгун, использующие плавники как для плавания, так и для движения по грунту [ 2]. А морской петух (тригла) прямо использует лучи плавников как ноги для хождения по дну [ 7]. Плавники сохранили и ряд способностей ног-щупалец. Так, у рыбы-прилипалы спинной плавник позволяет ей присасываться к поверхности, как присоски щупалец осьминога. А у пинагоров той же цели служат брюшные плавники. Выходит, природа не выбрасывает, а сохраняет ранее найденные удачные конструкторские решения в патентном архиве молекулы ДНК. Видно, это и есть молчащие, спящие гены – значительная не используемая часть кода ДНК (как у программистов помещённого в “скобки”), которая при активации ведёт к появлению “атавизмов”. То есть, природа редко изобретает с нуля, а при случае просто извлекает и через ряд поколений воспроизводит эти решения в тех же органах.
Не зря есть рыбы (например, удильщики), плавники которых вытянуты и применяются для лова рыбы, как щупальца головоногих. Эти удлинённые плавники увенчаны светящимися органами, как щупальца кальмара “Чудесная лампа” (рис. 1). Выходит, рыбы не изобретали органы свечения, а заимствовали лампу головоногих, равно как Эдисон не изобретал лампы накаливания, а заимствовал готовую лампу Лодыгина. Оттого американцы, считая Эдисона изобретателем лампы, не могут объяснить, как ему пришла в голову идея лампы, равно как, не зная промежуточных этапов эволюции, не могут объяснить “изобретений” природы, и выдумывают озарение свыше – лампочку, загорающуюся над головой “изобретателя”. На деле у каждого изобретения был свой предок и долгий, трудный путь эволюции, поисков, проб и ошибок. Изобретение, открытие кажется чудом лишь потому, что мы не видим этих промежуточных звеньев в цепочке выводов, выражаясь словами Шерлока Холмса.
Впрочем, плавники удильщиков и других рыб скорее напоминают ловчие щупальца кальмаров и каракатиц. Эти щупальца как раз уплощены и снабжены рядами когтей. Видно, эти когти и преобразовались при эволюции в ряды острых твёрдых лучей-колючек в плавниках рыб. А во что превратились простые щупальца-ноги? Если присмотримся к пескарям и другим карпообразным, сомообразным и осетровым рыбам, то обнаружим, что их рот окружён усами – отростками, которых обычно восемь, причём у сомов два уса сильно удлинены (Рис. 1, 2). Аналогично у головоногих восемь гибких ног окружают рот, причём пара щупалец часто длиннее остальных. Как усы, эти ноги несут вкусовые, обонятельные рецепторы [ 4]. Поэтому, возможно, “усы” рыб – это и есть редуцированные руки-щупальца спрутов.

Тело кальмара удлиненное, сзади заостренное, как торпеда, есть даже специальный ГОСТ "Консервы из кальмара и каракатицы натуральные".

Хотя рыбы редко применяют плавники-щупальца для ходьбы, плавают они сходно со спрутами. У того же сома плавник совершает волнообразные движения, толкающие рыбу вперёд, даже если её тело не изгибается. Но именно так плавают каракатицы: расположенные вдоль тела боковые придатки-плавники тоже волнообразно колышутся. Вообще, каракатицы и кальмары похожи на рыб. Торпедовидное тело кальмаров и листовидное тело каракатиц с плавниками по краям – типично для рыб (рис. 2, 3). У кальмаров намечен и хвостовой плавник. Сходство головоногих и рыб бросается в глаза при сравнении каракатицы и камбалы: их уплощённое тело движется волнообразным колебанием вытянутых вдоль тела плавников. Да и цвет тела камбала меняет, маскируясь под рельеф, совершенно так же, как каракатица или осьминог. Так что и это изобретение рыбы делают по наработанным заготовкам-рыбам.
Напоминают каракатиц и скаты: их параллельное дну плоское тело тоже снабжено по бокам волнообразно колышущимися плавниками (рис. 3). У скатов сохранились и щупальца, скажем, в виде отростков у рта ската-манты, служащих для захвата пищи, как кальмарам. А жаберные щели акул и скатов и замыкающиеся клапаны-брызгальца напоминают щелевые клапаны, через которые спруты набирают воду (для дыхания и движения), и воронки, через которые вода выстреливается для реактивного движения. У спрутов жабры – тоже в основании воронок. А рыбы типа нетопыря вообще используют жабры-воронки позади головы для реактивной тяги [ 2]: даже ракеты природа изобрела до человека, хотя из людей первым был Циолковский [ 6]! Привычка кальмаров “взлетать” из воды и шлёпаться тоже типична для скатов. А ядовитые хвостовые шипы скатов могут быть изменёнными ядовитыми когтями щупалец кальмара [ 4], в ходе эволюции загнутых на спину, образуя шипы и хлыстовидный хвост скатов и акул, типа морских лисиц. Хвостом они, как щупальцем, стегают рыб [ 2].
Похоже, именно скаты, акулы, миноги, миксины и другие хрящевые рыбы, близкие к головоногим, и стали переходной стадией между спрутами и простыми костистыми рыбами. Хрящевой скелет акул и скатов сформировался, по сути, уже у головоногих. Так, у осьминогов уже есть хрящевой череп, а у кальмаров и каракатиц – хрящевой стержень – гладиус, виденный каждым, кто ел кальмаров. Кстати, по поводу еды, говорят, акулье мясо напоминает по вкусу мясо моллюсков, кальмаров, причём и то и другое отдаёт аммиаком и сходно со вкусом омаров [ 4] – другой родни головоногих [ 5]. То есть, и биохимический анализ, проводимый нашей внутренней лабораторией вкусовых рецепторов, выявляет близкое родство этих животных. Наконец, вопреки мнению о бессердечии близких к акулам миксин и осьминогов, у тех и у других имеется по три сердца [ 4, 7] – феномен крайне редкий в природе.
С акулами и скатами головоногих роднит и способ размножения – у осьминогов для этого служит особое щупальце (гектокотиль) с канавкой, по которой семя передаётся самке. У акул той же цели служит птеригоподий – отросток плавника (рудиментарного щупальца), где тоже есть канавка-семяпровод для оплодотворения. Наконец, головоногие откладывают яйца, которые связывают с предметами на дне яйцевой нитью (рис. 3), отходящей от яйцевой капсулы [ 4]. У акул и скатов от яйцевых капсул тоже отходят длинные нити, которыми яйца запутываются в грунте и растениях (за эти тесёмки капсулы прежде называли “русалочьими кошельками” [ 2]). Так что и здесь природа применила готовые технические решения. Да и забота о потомстве и скорая смерть после нереста роднит ряд рыб и осьминогов.
Родство скатов и головоногих проливает свет и на происхождение электрических органов скатов, акул, электрических сомов и угрей. Ведь у головоногих – сверхтолстые нервные волокна, диаметром в миллиметры [ 4]. Такие нервные клетки, при их длине и толщине, могут создавать высокие потенциалы и генерировать сильные токи. Видно, эти нервные клетки и дали начало электрическим органам рыб. Возможно, и головоногие умеют вызывать электроразряды (как “Осьминожки со 2-го этажа”) и ощущать электрические поля, ибо кальмары чуют кашалотов и рыб за много метров от себя в кромешной тьме, для чего им служат капсулы в коже [ 4], напоминающие ампулы Лоренцини – электрорецепторы рыб. И хотя из людей первым изобрёл радио и радиолокацию А.С. Попов (а не Маркони) [ 6], природа изобрела генераторы и детекторы ещё раньше. Толстые нервы есть и в зубах человека: возможно, и у них функция – в создании не зубной боли, а разности потенциалов между десной и поверхностью зуба, что ведёт к электрохимическому осаждению эмали на зуб. В итоге, слой эмали не истоньшается при повреждениях, а зуб пос

Кальмары, осьминоги, каракатицы - Враги и защита. Их руки усажены сотнями присосок, а у многих кальмаров — также и когтями, острыми и кривыми, 


Изучите “ перышко”,которое есть у кальмара вместо раковины.  слизень, катушка, Беззубка, мидия, устрица, Кальмар, осьминог, каракатица У головоногих – осьминогов и кальмаров, есть слух. данных относительно слуха каракатиц и представителей самой древней группы 

Ни у кого из обитателей моря нет таких зорких глаз, как у кальмара и его родичей. В этот класс также входят наутилусы, каракатицы, осьминоги и 


И снова о португальских моллюсках - кальмары, каракатицы  Рецептов приготовления кальмаров и каракатиц в португальской кухне По бокам мантии у кальмаров, каракатиц, вампироморф и пелагических осьминогов расположены плавники, которые бывают самой 

Вырастает эта небольшая #каракатица до семи сантиметров. Из-за этого отличия на одну будет ловиться только кальмар, а на другую - только 


Относящихся к моллюскам кальмара и осьминога многие путают.  животных, о которых идет речь, тоже имеет определенные отличия.Помните, я размещала как-то рецепт гратинированной каракатицы…? и много небольшие отличия в технике приготовления, составе (помимо на всем так привычного кальмара…и вуаляшикарная закуска на 

Менее известно сходство глаз людей и кальмаров. при создании камерных глаз головоногих: кальмаров, каракатиц, осьминогов.

Туловище каракатицы плоское, как лепешка; у кальмара оно конусовидное, Но есть и некоторые отличия: например, роговица у большинства 


Морская гигантская каракатица - сложное животное в океане.  Глаз каракатицы, как и глаз кальмара, имеет строение очень схожее с человеческим Но вот о жизни кальмара мало кто знает, давайте сегодня прольём свет на этот вопрос. Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих 

Так что Ловля кальмара в баренцевом море- в обозримом будущем станет незаконной. каракатицы), то цепляем креветочку, что кальмара можно ловить на море исключительно в Отличия морской рыбалки от обычной, 1799).


Каракатица - близкий родственник кальмара, но всё-таки имеет существенные различия во внешем виде, вкусе и способе приготовления. Каракатица Подобно кальмарам и осьминогам, каракатицы имеют особое устройство для реактивного движения в воде, однако, в отличие от двух 

Четырнадцатый случай отличия отгона департаментом сем. второй – патогномоничные и области рыбы (лосось, треска, линзы, селедка и др.), фильмы, каракатицы. Я никогда не смогла про гельминтов у кальмара в кальмарах.


Кальмары. По популярности не уступают креветкам — блюда из кальмара пользуются большой  Мясо каракатицы содержит много белка и мало жира.дальний родственник современных осьминогов, каракатиц и кальмаров. Основные отличия: спиральная раковина контрастной окраски: светлая 

Самки кальмаров и каракатиц прикрепляют яйца к подводным предметам, Человек употребляет в пищу кальмаров, осьминогов, каракатиц. Источники:.

Меню