видеть во сне колбасу копченую видеть во сне колбасу копченую
Поваренная соль и сахар отличия лесных
Netto, В морской соли чуть больше хлорида, а в поваренной  но это не мешает мне знать отличия поваренной соли от морской.Поваренная соль и сахар - сходства - белый кристаллический порошок, без запаха, хорошо растворим в воде. Различия - сахар имеет 

Морская соль и столовая поваренная соль имеют одинаковую в такой соли не превышает 3%, в отличие от 14% в морской соли.

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)
Пищевая поваренная соль представляет собой практически чистый природный кристаллический хлористый натрий (NaCl), состоящий в чистом виде на 39,4 % из натрия и на 60,0 % — из хлора.
По объему реализации поваренная соль среди приправ занимает первое место. Хлористый натрий не только изменяет вкусовые свойства пищи, но и имеет большое физиологическое значение для организма человека: является непременным компонентом крови, лимфы, желчи и клеточной протоплазмы, служит основным регулятором осмотического давления в тканях и клетках, регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие в организме, является источником образования соляной кислоты в процессе желудочной секреции и т. д.
Суточная потребность взрослого человека в хлористом натрии составляет в среднем 10—15 г, фактическое же потребление значительно выше — 20—25 г в день, или до 10 кг в год. При некоторых заболеваниях (например, почечнокаменной и гипертонической болезни) необходимо ограничивать поступление хлористого натрия в организм.
Поваренная соль обладает консервирующим действием. Однако высокие концентрации соли (12 % и более) снижают потребительские свойства продуктов.
Природные запасы хлористого натрия на Земле практически неисчерпаемы.
По происхождению и способу добычи пищевую поваренную соль подразделяют на каменную, выварочную, самосадочную и садочную (ГОСТ 13830-84).
Каменная соль залегает в недрах земли огромными пластами. Ее добывают шахтным или карьерным (открытым) способом. В общем производстве поваренной соли в РФ ее доля составляет около 42—43 %. Такая соль отличается малым содержанием примесей, высоким содержанием хлористого натрия (до 99 %) и низкой влажностью.
Выварочная соль — продукт выпаривания естественных рассолов, добываемых из недр земли, или искусственных рассолов, полученных растворением каменной соли в воде, нагнетаемой через буровые скважины. Рассолы очищают от примесей и выпаривают в вакуум-аппаратах, получая вакуумную соль, или в открытых плоских чанах (чренах), получая так называемую чренную соль.
Выварочная соль имеет мелкокристаллическую структуру. Эта соль, особенно вакуумная, характеризуется обычно высоким содержанием хлористого натрия, незначительным количеством примесей и минимальной гигроскопичностью.
Самосадочную, или озерную, соль добывают со дна соленых озер. Важнейшее месторождение — озера Баскунчак и Эльтон — Башкортостан, запасы которого могут удовлетворить потребности всего населения Земли примерно в течение 1500 лет.

Поваренная соль привлекает низкой ценой, но её полезные В отличие от морской, такая соль не помогает против дефицита йода, 

В соленой озерной воде (ее называют рапой) соль выпадает в осадок, образуя пласты, отсюда и название самосадочная соль. Она отличается содержанием примесей (ила, глины, песка и др.), которые придают ей желтоватый или сероватый оттенок, большей влажностью и гигроскопичностью.
Садочную, или бассейновую, соль получают в южных районах из воды океанов и морей, которую отводят в не глубокие, но обширные по площади искусственные бассейны. Вода из бассейнов испаряется под воздействием солнечного (естественного) тепла, а соль выпадает в осадок. Садочная соль отличается повышенным содержанием примесей и связанной с этим высокой гигроскопичностью, цветностью. Удельный вес садочной соли в общем производстве соли невелик и составляет 1-1,5%.
По обработке поваренная соль подразделяется на мелкокристаллическую (выварочную), размер кристаллов 0,5 мм; молотую (каменную, самосадочную, садочную), размер кристаллов от 0,8 (помол №0) до 4,5 мм (помол №3); немолотую — в виде глыбы или зерен до 40 мм, йодированную — мелкокристаллическую соль, обогащенную йодированным калием (25 г на 1 т соли).
По качеству поваренную соль подразделяют на четыре сорта: экстра, высший, 1-й и 2-й сорт.
Упаковывают пищевую поваренную соль для розничной торговли в потребительскую и транспортную тару. Соль фасуют (ГОСТ 13830-84) в потребительскую тару (пачки, пакеты) из различных материалов, в том числе термосвариваемых, разрешенных массой нетто от 1 до 1000 г.
Пачки и пакеты с солью укладывают в транспортную тару: в ящики деревянные, из гофрированного картона, полимерные номеров 6—8 типа I (ГОСТ 17358-80); в мешки бумажные марок MB, ПМ, ВМП.
Пищевую поваренную соль также упаковывают без фасовки в 4- и 5-слойные бумажные мешки ВМ, ПМ, ВМП с полиэтиленовым вкладышем (ГОСТ 19360-74) или без него массой нетто 40 и 50 кг.
Характеристика качества пищевой поваренной соли (ГОСТ 13830-84)
Потребительская и транспортная тара должна быть ЧИСТОЙ, без запаха, сухой, обеспечивать сохранность соли при транспортировании.
При маркировке на каждую пачку и пакет с солью Наносят непосредственно на упаковку или этикетку общепринятые реквизиты, а также указывают сорт и помол, массу брутто, дату выработки; для йодированном соли, кроме того, — дату последнего срока реализации и надпись «Йодированная», а для выварочной — Выварочная».
И маркировке транспортной тары, кроме того, указывают количество упаковочных единиц (при групповой упаковке) и манипуляционный знак «Боится сырости», а при упаковке в полиэтиленовую пленку — знак «Боится нагрева», но не указывают розничную цену.

Пова́ренная соль, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», 

Перевозят пищевую поваренную соль всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, предохраняя от атмосферных осадков, в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов. Групповые упаковки и бумажных пакетах перевозят железнодорожным транспортом только в вагонах с ящиками.
При приемке пищевой поваренной соли ее качество Оценивают по органолептическим и физико-химическим показателям (ГОСТ 13830-84); методы испытании ГОСТ 13685-84 и ГОСТ 5370-58 (методы определения массовой доли свинца и меди). Оценке качества подвергают лишь однородную партию соли .
Из партии соли отбирают выборку единиц транспортной тары по ГОСТ 18321-73 (СТ СЭВ 1934-79) в объеме, установленном ГОСТ 13830-84 в соответствии с планом одноступенчатого нормального контроля по уровню общего контроля согласно ГОСТ 18242-72.
От каждой единицы продукции, включенной в выборку, отбирают точечные пробы соли путем введения на 3/4 высоты упаковки щупа, пробоотборника и др. Точечные пробы объединяют в объединенную пробу, а из последней выделяют среднюю пробу. Основной метод оценки качества поваренной соли в торговой сети — органолептический. При этом определяют вкус 5 %-ного водного раствора соли, запах после растирания 20 г соли в фарфоровой ступке (температура соли—не ниже 15°С), внешний вид соли — визуально осмотром 0,5 кг соли, рассыпанной тонким слоем на чистом листе бумаги или очищенной поверхности. Отклонения массы нетто пачек и пакетов с солью от указанной в маркировке и сопроводительных документах при вероятности 0,95 не должны превышать: ±10 % — при массе от 1 до 5 г включительно; ±7 % — при массе от 5 до 25 г включительно; ±5 % — при массе от 25 до 100 г включительно; ±3 % — при массе свыше 100 г.
Хранят пищевую поваренную соль в закрытых сухих помещениях при относительной влажности воздуха не более 75 %, при различной, но постоянной температуре. Неупакованную соль разрешается хранить на открытых специально подготовленных площадках, укладывая ее в бугры формы, удобной для хранения и обмера. Вокруг площадки должна быть устроена канава шириной 30 см и глубиной не менее 15 см для отвода атмосферных осадков.
Гарантийный срок хранения установлен лишь для йодированной соли — 6 месяцев со дня выработки. По истечении этого срока такая соль реализуется как обычная пищевая.
Дефектами соли, возникающими при ее хранении, являются:
слеживание соли в комки или сплошной монолит — основной дефект. При этом кристаллики соли сцепляются. Способствуют слеживанию соли повышенная относительная влажность воздуха при хранении (свыше 75 %), примеси солей кальция и магния, повышенное давление на соль при большой высоте насыпи и крупной упаковке, большие колебания температуры хранения, уменьшение размеров кристаллов соли, особенно менее 1,2 мм. Обычно слеживание соли начинается уже через 2—3 месяца хранения и в дальнейшем усиливается.
Для уменьшения слеживания в соль добавляют про-тивослеживающие вещества: ферроцианид калия (допущен ГОСТ 13830-84), хлористый алюминий, соду;
увлажнение соли, или «течь», появляющаяся в условиях повышенной влажности воздуха (свыше 75 %), особенно при повышенном содержании примесей — соней магния и кальция;
посторонние привкусы и запахи — вследствие высокого содержания различных примесей (соли магния придают горьковатый вкус, соли кальция — грубоватый, щелочной, соли калия вызывают тошноту и головную боль и т. д.) или хранения с нарушением правил товарного соседства. Соль с примесями соединений железа имеет желтые или коричневые тона, способствует про-горканию жира и появлению ржавых пятен на продукте.
Поваренная соль - хлористый натрий, производится и используется после промышленной очистки минерала Галит .
Добывается выпариванием из морской воды или из залежей на месте высохших морей. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета.
Существует и применяется в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная .
Производится нескольких сортов - Экстра, Высшего, Первого и Второго. Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная поваренная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная, и белее. Для остальных сортов допускаются оттенки - сероватый, желтоватый и розоватый.
Но в поваренной пищевой соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей. Как, впрочем, и вкус у всякой соли должен быть чисто соленым, без горечи и кислинки.
Отдельного разговора заслуживает соль йодированная. Сегодня это самое доступное и эффективное средство профилактики заболевания щитовидной железы, вызванного нехваткой йода в организме. Получают йодированную соль просто: добавляют к обычной поваренной пищевой соли йодистый калий в строгом соотношении. По мере хранения содержание йода в йодированной соли постепенно снижается и по истечении шести месяцев она превращается в обычную

Она же поваренная соль, она же столовая, она же каменная, она же хлорид натрия. Йод, искусственно внесенный в соль, в отличие от Жареная обычная соль с добавлением корицы, сахара, корицы, укропа, 


Сахар и соль внешне достаточно похожи. Это белые кристаллические вещества, которые легко растворяются в воде. И сахар, и соль (Подготовленный ученик делает сообщение о поваренной соли. Приложение 2.) Следующее вещество — сахар. - Что вы знаете о сахаре? Назовите 

Ответ оставил Гость. Поваренная соль и сахар - сходства - белый кристаллический порошок, без запаха, хорошо растворим в воде.


О том, что употреблять соль и сахар нужно очень осторожно, говорится давно.  Конечно, в отличие от классических наркотиков ни соль, ни сахар, особенно в  А к электролитам относится и поваренная соль".Поваренная соль, то есть хлорид натрия, является одним из бананы, сахар, маринады и копчености, кислые и острые блюда.

ГДЗ к Вопрос № 4 Какими сходными и отличительными свойствами обладают следующие вещества: а) поваренная соль и сахар; б) уксусная кислота и 


Итак, наша задача – вырастить красивые кристаллы соли из  По мере нагрева воды в банке досыпаем туда поваренную соль.Вода и сахар — это чистые вещества. Чистыми веществами Поваренная соль является чистым веществом. Если же её растворить в воде, 

Когда дело касается сахара и соли, как никогда ощущается Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также Но человеку, в отличие от животных, дан разум, который можно и нужно использовать.


А)поваренная соль и сахар Б)уксусная кислота и вода?  Цель: дать представление об отличие физических явлений от химических.Привычная поварённая соль. Соль, наряду с сахаром – «белая смерть». Поваренная (та что в рецептах поваренных книг, поварская) соль – в основе Кальций, самым высоким содержанием которого в отличие от других 

свойствами обладают следующие вещества: а) поваренная соль и сахар; к. и вода - это жидкости, ХР кислота в воде, бесцветный, отличие - запах.


Вне зависимости от того, какую соль вы используете, ее необходимо  крупинки размером походили на крупинки обычной поваренной соли.  В отличие от соли и сахара, готовить скраб из овсяной муки можно, Ведь наша страна очень богата природными залежами каменной соли и водных рассолов, из которых тоже добывают поваренную 

Поваренная соль и сахар - сходства - белый кристаллический порошок, без запаха, хорошо растворим в воде. Различия - сахар имеет 


Поваренная соль является самой популярной добавкой к пище.  Сахар — нынче не менее знакомое и повсеместное вещество.  в отличие от поваренной соли, вкус меламина слабо чувствуется, и если передоз Поваренная соль и сахар - сходства - белый кристаллический порошок, без запаха, хорошо растворим в воде. Различия - сахар имеет сладкий вкус, 

Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи! Поваренная соль 2. используйте Асафетиду, она пахнет так же как и лук с чесноком, но не находиться в отличие от них в Невежестве.


Почему считается, что морская соль полезнее и вкуснее.  как морская соль и обычная соль (или столовая соль, поваренная соль), нам кажется, что они В отличие от сахара в поваренной соли отсутствуют компоненты, являющиеся питательной средой для микроорганизмов, поэтому 

Соль и сахар можно использовать как скраб. розовой или другой обогащенной минералами — поваренная каменная не годится.


а)поваренной соли и сахара;. Сходство-белый кристалический порошок хорошо растворимый. Отличие- соль солёная, сахар сладкий. б) уксусной «Растворимость в воде лимонной кислоты, поваренной соли, сахара, песка, и отличия (разные цвета, глина и мел частично растворяются в воде). 3.

Может потому, что соль и сахар отрицательно воздействует на наш организм, В отличие от глюкозы ни одна клетка организма не желает с ней иметь В организм натрий может поступать не только с поваренной солью, но и с 


В уроке подробно описано проведение опытов по разделению следующих смесей: 1) сахара с древесными опилками; 2) поваренной соли с речным Для чего мы размешиваем сахар? вещества, например сахар и соль, растворяются в воде. поваренной соли), в отличие от чистой воды, проводят.

Какими своими физическими свойствами поваренная соль имеет: а) сходства и б) отличия от сахара? 6. Распределите нижеприведенные вещества на 


Перечислите признаки: а) сходства; б) отличия реакций соединения и  Признаком сходства сахара и поваренной соли называют отсутствие запаха, Различия: соль имеет в составе молекулы атомы натрия и хлора вкус: соленый раствор проводит эл.ток сахар имеет в составе молекулы атомы 

Меню