видеть во сне колбасу копченую видеть во сне колбасу копченую
Рожь легко вымокает, легче пшеницы, а потому поля, имеющие  Довольно урожайный сорт, дает крупное зерно и хорошую муку, всякий зерновой, немолотый хлеб, от гл. жать, как южн. пашеница, вместо Затем, названье это придано известным родам хлеба: | жито южн. рожь; 

Но узнав, как выглядит рожь, можно понять и ее основной недостаток. Взрослые Зерна небольшие и желтые, колосья плотные.

Интервью с украинским патриархом озимой ржи, доктором сельскохозяйственных наук Виктором Скориком
На нашем столе куда чаще можно увидеть всякие суши-мюсли или сухарики со вкусом всей таблицы Менделеева, чем настоящий ржаной хлеб. А ведь продукты из ржаной муки включают в рацион олимпийцев, космонавтов, подводников… Самые технологически развитые страны мира импортируют рожь, заботясь о здоровье своих граждан. В свое время Украина была житницей (экспортером ржи) всего мира в буквальном смысле. Что же загнало эту ключевую в истории нашего народа культуру в идеологическое, а затем и рыночное подполье? И сможет ли подняться снова воспетая в народных песнях «рожь высокая» – в беседе с ведущим украинским селекционером, заведующим лабораторией озимой ржи Носовской опытно-селекционной станции НААН Украины Виктором Скориком
– В свое время рожь по праву считалась основным хлебом. Нынче она все больше становится узконишевой, экзотической культурой. С чем это связано?
– Российская империя сто лет назад экспортировала зерна более США, Канады, Европы и Австралии вместе взятых. И до 80% экспорта составляла именно рожь. Наиболее высокими урожаями ржи славилась Украина, особенно Николаевская и Херсонская губернии, а также Донской край. В советское время грянула индустриализация. Современное оборудование для Днепрогэсов и Магниток покупалось за валюту, а валюту, в основном, давала рожь.
Но в 1937 году Сталин на одном из пленумов сказал: «Советский человек должен кушать белый хлеб!». И этим вынес приговор ржи как культуре. Культ личности, можно сказать, обернулся «культом пшеницы». Ретивые чиновники с усердием не по разуму бросились выполнять указание вождя. Пшеницу сеять, где надо и не надо, а выращивание ржи изводить на корню.
Несколько известных селекционеров ржи просто покончили жизнь самоубийством, поскольку их лишили смысла жизни, любимого дела. Нет, они не были репрессированы, но вспомните фильм, когда председателя колхоза исключают из партии за то, что он посеял преимущественно рожь, а не пшеницу. Кстати, во всем районе пшеница зимой погибла, а колхоз ослушника получил высокий урожай ржи.
Как бы там ни было, посевы ржи повсеместно сокращаются, а «культ пшеницы» достигает своего апогея. Достаточно перечислить лауреатов, академиков, которые были награждены орденами, медалями, почетными званиями и т.д. за успехи в выращивании пшеницы. И никто не отмечен по ржи!
Теперь в Украине на научные исследования по ржи выделяются мизерные средства – ситуация плачевная. Зайдите в любое государственное учреждение, связанное с агросектором: на стендах представлены доказательства успехов по выращиванию пшеницы, рапса, сои, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и т. п. Остальные культуры занимают куда более скромные места. Ржи вообще нет.

Технология приготовления солода в домашних условиях: рожь, зерно, Как выглядит зерно, наглядно вы можете посмотреть на моих 

– Рожь, которую мы потеряли… Но так ли велика эта потеря?
– Парадоксально, но именно во время пшеничного бума наше государство превратилось из экспортера в импортера зерна. Успехи «зеленой революции» в Юго-Восточной Азии и Южной Америке также радикально изменили вкусы и предпочтения потребителей: вместо ржаного хлеба мир подсел на пшенично-рисово-кукурузно-соевую диету.
А может, ржаной хлеб действительно не нужен и на столе его с успехом заменит тот же пшеничный? Нет, не заменит, и нужно нам его не меньше, чем раньше. Умело испеченный ржаной хлеб не только замечателен на вкус. По своим биологическим свойствам он превосходит пшеничный хлеб. Белки ржи физиологически более ценны для человека, в ней больше незаменимых аминокислот: лизина, треонина, валина, аргинина, которые являются биологическими стимуляторами.
Рожь и продукты из нее предотвращают развитие кариеса зубов, особенно в детском и подростковом возрасте. До середины прошлого века грудным детям давали сосать не резиновую соску, как сейчас, а так называемую куклу – кусок ржаного хлеба, завернутого в марлю. Она подавляла развитие всяких там бактерий и кариеса. У меня вот мама, а ей было уже 86 лет, спрашивала: «Витя, а как это, когда зубы болят?»
По информации Минздрава, в Украине ежегодно рождается 34 тыс. детей с недостатками физического развития скелета – искривление конечностей, позвоночника и т. п. В значительной степени причина этих «приобретенных» аномалий объясняется отсутствием в рационе питания родителей ржаных продуктов, прежде всего ржаного хлеба. Ржаной хлеб содержит значительное количество кальция в различных биологических соединениях. Если при формировании костей плода в материнском организме не хватает кальция, его место занимает стронций. Стронций накапливается в организме детей, начиная с внутриутробного развития, когда идет активное формирование костной ткани. В процессе увеличения массы тела кости и суставы искривляются, и выровнять их не удается даже радикальными медицинскими методами. Ученые подтверждают, что недостаток микроэлементов, поступающих из ржаных продуктов, также негативно влияет на деятельность мозга и нервной системы.
И в рационе людей, которые испытывают повышенные физические нагрузки (тех же спортсменов), обязательно должен присутствовать ржаной хлеб. Я знаю, о чем говорю – сам дважды выигрывал чемпионат СССР по классической борьбе.

Цельнозерновая ржаная мука - это цельносмолотое (без отсева) зерно ржи. Рожь содержит большее количество незаменимых аминокислот (по Странно и нелепо выглядит "ржаной хлеб", в составе которого больше 2/3 

Во времена разрядки Национальное космическое агентство США (НАСА) еженедельно завозило специально выпеченный ржаной хлеб из Москвы для астронавтов. В рацион советских и российских космонавтов до сих пор обязательно включают ржаной хлеб в растворимой упаковке. Я как-то сам пробовал – вкус весьма специфический. Немцы, кстати, тоже отвратительно пекут ржаной хлеб, тыквенные семечки туда добавляют. И у нас хлеб, который продается как ржаной, на самом деле изготовлен из неизвестной смеси или, в лучшем случае, из тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Но тритикале по своим вкусовым и питательным качествам значительно хуже. А вот белорусы, напротив, знают толк в ржаном хлебе. Там его в каждом кафе и ресторане подают.
Но многим людям ржаной хлеб необходим не только из вкусовых предпочтений. Он рекомендован морякам-подводникам и всем работникам атомной промышленности. Цезия-137 и стронция-90 накапливается в зерне ржи в 3-4 раза меньше, чем в бобовых, гречке или пшенице. Ржаной хлеб эффективно выводит радионуклиды из организма. Наиболее актуально это в местностях, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.
Как никакая другая культура рожь эффективно выводит соли тяжелых металлов из организма. Она незаменима в местах разработок полиметаллических руд, в частности, в Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Запорожской областях. Работникам, занятым в сфере ядерной энергетики, шахтерам необходимо по медицинским нормам потреблять не менее 300 г ржаного (а не «черного», как говорят) хлеба в сутки. В общем, если мы не будем покупать рожь в хлебном магазине, то будем покупать ее в аптеке.
– А достаточно ли в Украине ржи, чтобы отпускать ее даже по аптечным рецептам?
– Сеют не более полумиллиона, а нам надо как минимум два. Необходимо увеличивать урожайность зерна ржи и расширять посев. Учитывая высокое радиоактивное и химическое загрязнение территорий в Украине, потребление ржаного хлеба населением необходимо всячески поощрять.
Причем мы можем стать настоящей житницей. Как известно, увеличение количества белка в зерне наблюдается при продвижении посевов с запада на восток и с севера на юг. Это касается и ржи, и пшеницы, и других культур. Украина занимает уникально выгодную эколого-географическую позицию, нам сам Бог велел выращивать наиболее качественное, конкурентоспособное зерно ржи в Европе и мире.
В мировой торговле ржи наиболее важное место сейчас занимает ФРГ. Немцы высевают рожь на площади 1,5-2 млн га при средней урожайности более 5 т/га. И почти все зерно ржи продается за границу. Основные импортеры зерна и муки ржи – страны с высокими ядерными и химическими технологиями: Англия, США, Япония, Израиль и др. Для собственного потребления немцы покупают зерно ржи в Польше, поскольку в нем высокое содержание белка. Я спрашиваю немцев, мол, почему не у нас, а они отвечают: «Мы вас не знаем». Поверьте, рожь обладает огромным экспортным потенциалом.
– Но почему обстоятельные и прагматичные немцы не обращают внимания на нас, а мы – на рожь?
– У нас не хуже сорта, чем в Германии. И наше зерно лучше, чем немецкое. Но в настоящее время в Украине рожь перестала быть рыночным товаром. Она стала не­экономической культурой, причем искусственно. Возьмем доходность. У озимой пшеницы она значительно выше, поскольку тонна пшеничного зерна принимается дороже. К тому же при закупках пшеницы существуют различные надбавки, а для ржи их нет. Нормативными документами на зерно пшеницы введено 5 классов. На зерно ржи – только 2, соответственно, А и Б. Заготовители под различными, зачастую надуманными предлогами стараются покупать у производителей рожь по дешевому классу Б, а сами перепродают по классу А. Находят и, естественно, завышают проценты якобы проросшего зерна, рожков… Они, конечно, случаются, но легко отделяются на сортировочных машинах. И как последний довод: «Ваша рожь превышает допустимый процент зерна розового цвета». Между тем, розовый оттенок эндосперма зерна ржи – вполне естественное явление, как, например, пестрота фасоли или пшеницы. Получается, в экономическом отношении рожь выращивать менее выгодно, ее урожай ниже (поскольку хуже агротехника), ниже и цена.
Критики ржи, обычно в пользу мягкой озимой пшеницы, приводят производственные данные. Но кому не известно, что, расширяя площади под пшеницей, специалисты уделяют ей гораздо больше внимания, чем ржи – отводят лучшие земли, лучшие предшественники, дают больше удобрений. Иначе она и урожая не даст, и затраты не окупит. А для ржи хороших участков в большинстве случаев не хватает, да и внимания ей уделяется меньше. Многолетние нарушения агротехники, отсутствие паровых и непаровых предшественников, несоблюдение сроков посева и норм высева… Очень мало вносят под рожь удобрений, особенно фосфатных, зная, что рожь в любых условиях даст урожай. Но какой? Я могу ответственно заявить, что в сравнимых условиях рожь всегда дает более высокий урожай, чем пшеница.
– Вы

Как отличить овёс от ячменя, а рожь от пшеницы? голозерные культуры (пшеница, рожь, кукуруза) , зерно которых покрыто только 


Так выглядит пшеничное поле. Из пшеницы пекут  Когда зерно созревает, его убирают, сушат и мелят в муку. Рожь. Из ржи пекут грубый, чёрный хлеб.как выглядит рожь бороздка по брюшку, зародыш и опущение на разных концах зерна. Ржаные 

Продовольственная рожь: спрос как определяющий фактор мы не планируем, так как рынок сбыта этой зерновой достаточно узкий. по объемам поставок ржи из России выглядит следующим образом: первое 

При этом цены предложения сельхозпроизводителей на рожь варьируются в Аграрии предпочитают сдерживать продажи зерна ввиду Как выглядит «справедливое» невозмещение «зернового» НДС.


Как выглядит рожь и как выглядит пшеница  Точно также можно отличить зерна этих культур - у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, рожь: вектор черно-белый букет колосьев пшеницы с цельного зерна и рожь: Коллекция зерна и семена: рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза.

рожь (зерно) перевод в словаре русский - английский.


рожь как выглядит зерноградрожь как выглядит зернодробилка

рожь как выглядит зерно фото


рожь как выглядит зерноуборочныерожь как выглядит зерновая

рожь как выглядит зерно


рожь как выглядит зернохранилищерожь как выглядит зерновой

рожь как выглядит зерно он


рожь как выглядит зерно кафе










Меню