видеть во сне колбасу копченую видеть во сне колбасу копченую
Соленые огурцы история золушки
••соленые грибы 1⁄2 стакана •• соленые огурцы 4 шт. ••репчатый лук 1 шт. •• нерафинированное растительное масло •• укроп 2 веточки •• соль 1 Она засела в трехлитровой банке от соленых огурцов. Забавную историю рассказали на Facebook-странице "Команды спасения 

Статья «История соленого огурца и два традиционных рецепта 1909 года» на научно-популярном портале «Вокруг Света» в рубрике: 

Автор материала: Мальцева Н.Ю. Огурчик вятский
Село Вятское называют огуречной столицей Ярославского края, вкус вятских огурчиков известен далеко за его пределами. Огурцы здесь растут в открытом грунте и без полива. Если мы посмотрим на карту почв Ярославской области, то увидим такой своеобразный лоскут, который включает село Вятское и его окрестности. Серо-черноземная почва весьма благоприятна для этого растения, пользуясь природной монополией, вятские крестьяне извлекли из этого немалую выгоду.
Возделывание огурцов началось в 60-е годы XIX века. Выработана была определенная технология. Она начиналась с приготовления гряд. В начале июня вывозили в огороды органическое удобрение (навоз), укладывали в борозды. Гряды пахали лошадью, пока лошадка идет вдоль гряды, люди встают в борозды и собирают корни сорных растений. Далее берут специальные вилы с 3-4 зубцами, ухватываясь одной рукой за черенок, а другой за железное основание вил, начинают разбивать крушья (комочки земли, оставшиеся после вспашки). Затем лошадью нагоняют борозды, из борозд деревянными лопатами (заступами) выбирают землю и прихлопывают бока гряд. Далее разбивают на грядке крушики земли, оказавшиеся на ней из борозды, и «причесывают» грядку железными граблями. А навоз, перед вспашкой положенный в грядки, оказывается внутри ее, в серединке, получается так называемая теплая грядка.
А дней за пять до вспашки гряд хозяйки начинают готовить рассаду. Семена огурцов замачивают на сутки, пустые семечки оказываются наверху, их удаляют, через тряпицу сливают воду , а семена в этой влажной тряпочке заворачивают и кладут в теплое место на сутки, раньше таким теплым местом была «печурка» в русской печи (небольшое углубление в кирпичах, предназначенное для просушки рукавиц). Дальше хозяйки начинали готовить землю: для рассады брали чернозем, как правило, находили его в тех местах, где крапива растет. Принесенную землю просеивают через решето, чтоб не было комочков, затем раскладывают ее в неглубокие ящики, которые называют в нашей местности огуречные доски, размером они 100Х60 см., 80Х40 см и 40Х40 см. Землю слегка прихлопывают доской или рукой. Затем семена, давшие ростки, рассыпают на эти доски, поверх семян наносят небольшой слой земли, на который потом кладут смоченные водой листья лопуха, мох или смоченный водой льняной мешок. И доски ставят на теплую русскую печь. Примерно через сутки из земли покажутся желтенькие росточки огуречной рассады, еще не раскрывшие свои листочки. Доски снимают с печи, ставят на подоконник и удаляют с них то, чем они были прикрыты. Опрыскивают всходы водой. Через два дня зеленая огуречная рассада готова к высадке в грунт.

Не только соленые огурцы - Соленые и квашеные продукты – полезные, вкусные и неповторимые, ведь за них отвечают особые, 

Огуречные доски приносят в огород, обильно поливают водой, для того чтобы корешки рассады легко отделялись друг от друга. Кладут рассаду из этой доски на заступ и приступают к ее высадке. Сажают растения на расстоянии 15-16 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами – 40 см. А в междурядьях сажают по одному огуречному растению, которое называют «пастухом».
Если огуречную рассаду прихватит морозец, она гибнет. И вновь готовят рассаду. Считается, что последняя рассада должна быть высажена до 12 июня. В особо сложные по погодным условиям годы сажают огурцы до Тихонова дня (до 29 июня) и называют такие огурцы «тихоновцы».
Как только на огуречной рассаде появляется третий листочек, растение увеличится в росте, землю необходимо прорыхлить и подсыпать под листочки. По мере роста растения огурцы подсыпают еще раз. Недель через 5-6 появляются первые огурчики. Собирают огурцы рано утром, по росе (правда, в Вятском говорят не собирают, а обирают огурцы, и не сбор, а обор). Сухая литина (так называют ветви огуречного растения) ломкая, поэтому очень важно собрать огурцы пока не сошла роса, да и в засолке лучше огурцы, собранные по холодку. Настоящий огуречник никогда не будет собирать огурцы в ведро и не наденет обувь, все по той же причине, чтобы не повредить литину, а наденет фартук, сшитый из плотного материала. Фартук надевается на шею, подол его чуть ли не до земли, на конце подола с двух сторон пришиты пояски. Подол фартука перегибается вполовину и завязывается на поясе, таким образом, получается своеобразный карман, куда и складывают огурцы. Очень бережно передвигаются по борозде, выбирая место, куда можно поставить ноги. Когда подол полон огурцов, выходят из борозды, развязывают пояски и очень бережно высыпают огурцы в плетеные корзинки с двумя ручками (в нашей местности их зовут "бардянками"). С первых "оборов" (сборов) оставляют огурцы (самые красивые) на семянники, чтоб к концу сезона вызрели семена для новых огуречен. В конце сентября семянники собирают, затем их разрезают вдоль и выпускают семя в тару, семя стоит в своем соку от 3до 7 дней, идет процесс брожения, далее снимается пена и семечки, которые всплыли, (пустые), всхожие семена оказываются внизу, их процеживают через решето, промывают водой. Затем семена раскладывают на сухую ткань, сушат, время от времени перешевеливая. Высохшее семя складывают в тряпочный мешочек и подписывают год. И сажают рассаду не прошлогодними семенами, а теми, которые пролежали уже 2-3 года.

Екатерина Дубровская "Сеньор Помидор и Огурец-Молодец" истории» упоминает о том, что огурцы выращивали в Древней Греции, Италии, Известно, что в римской кухне использовались также и соленые огурцы, бочки с 

В первой трети ХХ века большая часть выращенных огурцов продавалась зеленцом , то есть свежими, причем не на вес, а штучно. Из сведения о базарной торговле в Ярославской губернии, 26 июня 1903 года, село Вятское, «настоящий базар – открытие торговли огурцами. Сегодня огурец пошел в Грязовец, Вологду, Архангельск. На базаре огурца было до 60 тысяч штук. Часть его была продана здесь, а остальная в северные города. Кроме базара огурец берется скупщиками на месте, в огородах в течение всей недели, так что в общем за неделю отправлено его до 70-ти тысяч. Это число, по началу торговли, сравнительно с прежними годами, довольно значительное». В. Сурин.
«3 июля. Базар был замечателен по привозу огурцов, которых привезено было до 70 возов; в каждом возу насчитывалось 5-6 тыс. штук, так что огурцов было приблизительно 350 тысяч штук, но не все огурцы были проданы на базаре, т.к. часть их была увезена в Кострому и Ярославль. Цена стояла дешевая.: 80 коп. и 1 руб. за тысячу. Причина дешевизны – отсутствие покупателей» В. Сурин. Уже в 1906-1907 годах из Вятского было вывезено 8190 тонн огурцов.
Для перевозки свежих огурцов существовали специальные телеги в виде желоба, в которые помещалось огурца до полтонны. Огурцы укладывали вертикально цветоносом вверх, сверху поливали водой, чтобы огурцы были влажными и не теряли своего товарного вида. У каждой телеги был карман, в который складывали огурцы переросшие. И чуть свет обозы вятских огуречников двигались на базары в соседние города и села, а жители окрестных селений говорили: «Чу, заскрипели телеги, то вятские огуречники на базар едут». И даже у Некрасова в поэме «Кому на Руси жить хорошо», где родная ему заволжская сторона нашла яркое отражение, есть такие строки: «..потянулись огуречники, Эй, просыпал огурцы!» А ребятишки выбегали на дорогу и кричали: «Дедушка, голубчик, выкини огурчик, дядя дорогой, выкини другой». И вятские крестьяне кидали деткам огурцы. Встав на базаре, вятские огуречники зазывали народ такой закличкой: «Вятские огурцы хватские, налетай – подешевело, как куснешь, так уснешь, как вскочишь, опять захочешь.
Вначале огуречни (так называется огуречный сезон) огурцы собирают через день, иначе они перерастут, сорванный огурчик должен быть не более сантиметров 10-12, а со второй половины августа, когда ночи становятся более прохладными и огурцы растут медленнее, уже через два дня.
В 1920-е годы ежегодный сбор мог доходить до 30 млн. штук огурцов. Мой прадед Ширшанов Яков Аввакумеевич в это время проживал в селе Семеновское, что в 6 километрах от Вятского, в его семье было 10 детей, чтобы содержать семью на приличном уровне достатка, он сажал огурцы. Продавал их свежими на базарах г. Ярославля и г. Романова. Выезжал из дома затемно, а когда возвращался, ему была набрана уже женой и детьми следующая телега. Другой мой прадед Кругликов Алексей Яковлевич жил в трех километрах от села Вятское в деревне Савандраново, в 1926 году он овдовел, на его руках осталось 5 детей, но огуречный промысел не оставил, он возил свежие огурцы продавать в Диево-Городище и Ярославль, а собирали огурцы дети. Торговля огурцами позволила ему в начале 30-х годов поставить новый дом, который существует и поныне.
Продавали огурцы не только свежими, но и солеными. Солили огурцы в бочки, которые делали из осины, березы, дуба. Бочку к засолке необходимо было приготовить: бочку первым делом нужно вымыть с можжевельником или крапивой, затем на дно бочки клали опять же можжевельник или крапиву, в русской печке калили несколько камней килограмма по два-три каждый, кипятили воду в чугунах. Затем выносили на железном совке камни, аккуратно опускали на дно бочки и тут же заливали горячей водой, клали круг, которым закрывали бочку наружной стороной вниз, а на него одеяло или старое пальто. Бочка парилась, разбухала, для того чтобы из нее потом не уходил рассол. А круг становился выгнутым, что позволяло бочку легче закупорить. Когда запаривали новую бочку, клали килограмм – два соли, для того, чтобы дерево потом не тянуло соль из рассола.
А рассол готовили и сейчас готовят так: на ведро воды (10-12 литров) 1 килограмм соли, лучше, если это соль-бузун (неочищенная), а если очищенная, то обязательно не йодированная. Соль в ведре размешивают палкой, огурцы готовят к засолке: моют, чуть переросшие огурцы прокалывают булавкой в том месте, где оторван стебелек. На дно бочки, готовой к засолке, помещают укроп, листья хрена и складывают огурцы, начищенный и мелко порубленный чеснок, заливают рассолом. Огурцы сверху должны быть покрыты укропом, хреном, можно листья вишни, смородины, дуба добавить.
В соседнем селе Середа чеснок не крошили и не чистили, а тщательно мыли и клали чеснок вместе со стеблем. А ребра бочки изнутри, перед тем как заложить огурцы, натирали чесноком. У них были свои приправы. Как говорится, «в каждом селенье свое заведенье». Бочки же середские вмещали 300 -4

Эта история произошла, когда я училась в университете. Мне нужно было привезти балон соленых домашних огурцов - мамин 


Огурцы в тыкве соленые и разных особых солений, приготовляются в лучших овощно-фруктовых лавках, как-то купца Бабикова и пр.; Таких соленых помидоров, как у нас на Руси, нет нигде более в мире. мелконарезанные кубиками соленые огурцы и соленые же грузди (по 200 гр), 

истории. Огурец известен свету ужеболее 3000 лет,ародом ониз Индии. Ужев Неслучайно в России соленые огурцы едят на закускупри выпивке, 


2 дн. назад  Диетологи обращают внимание на пять следующих причин, почему соленые огурцы такие полезные | СЕГОДНЯ.И школьная история у меня связана с соленьями. С детства я была В тот день к котлеткам да пюре прилагались они соленые огурцы. Вкус этих 

А первые попытки засолить огурцы были сделаны несколько тысячелетий назад. С тех пор История соленого огурца закуска, интересное, огурец. 0. История Получаются они кисловато-солёные, ядрёные.


Соленые огурцы и помидоры из деревни привезла Аня — и огромную бадью квашеной капусты. Были еще соленые грибы, но мало. Ведро вареной Изъ огородныхъ овощей сѣяли в разводили огурцы, капусту, арбузы, (кавуны), тыквы (юрбузы, кабаки). Соленые огурцы были важнымъ лакомствомъ 

История солёного огурца. Пробовали солить огурцы и древние римляне. Правда, они начали добавлять для консервации уксус.


Огурцы соленые! Соленые-моченые! Кому соленые? – надрывал он глотку. Да только мало кто покупал. Огурцов на базаре и без того хоть пруд пруди.Н а тихоокеанских островах аборигены зарывают огурцы в землю, своих моряков свежие и соленые огурцы - как средство от цинги.

Сегодня мы расскажем историю про знаменитые соленые неженские огурцы.


привлекая знания из курса истории и дополнительные источники.  морковь с медом, уха, клюква, орехи, яйца, соленые огурцы, тельное, вино. 11.Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда Так, в пост советский странах соленые огурцы, кроме закуски, используются в салатах и 

Отличный несложный рецепт соленых огурцов, потребуется только выделить два-три часа в какой-нибудь выходной день.


История огурцов. Сложна и извилиста судьба отечественных соленых огурцов. Блюдо это пошло из древних времен (в отличие от соленых помидоров, Исторически сложилось так, что огурцы стали самым популярным продуктом для маринования. На Руси огурец появился во 

Вместо салата подавались соленые огурцы, оливки, маслины, соленые лимоны и яблоки. Помимо этого к горячему всегда подавались или кулебяки, или 


История и распространение. Родина  Соленые огурцы не только используют как закуску к водке, но и добавляют в салаты и супы (рассольники).Соленые огурцы - польза и вред Уже очень много лет одним из самых популярных овощей на нашем столе является, История соленых огурцов.

Соленые огурцы - часть русской национальной кухни С царских времен соленые огурцы были лучшей закуской к русской водке, считается, У всех привычных нам столовых приборов богатая история, но самая насыщенная и 


Интересные факты из истории возделывания и засолки вятских огурцов.  Вятские соленые огурцы поставлялись местными купцами к императорскому Обычно, люди используют соленые огурцы в качестве дополнения к Соленые огурцы содержат молочную кислоту, которая образуется при брожении Феноменальная находка заставит пересмотреть историю древней Греции.

соленые огурцы история появления

соленые огурцы история украины


соленые огурцы история россиисоленые огурцы история любви

соленые огурцы история 5


соленые огурцы историясоленые огурцы история игрушек

Меню