видеть во сне колбасу копченую видеть во сне колбасу копченую
Спрос на квас лимонад из
"Золотой колосс" готовит квас и лимонады на натуральном сырье  Его натуральный квас, натуральные лимонады и артезианская вода "Элитная" известны  Валентин Астахов: "Спрос на суррогатный алкоголь В каком случае изменится величина спроса на пепси – колу? Как изменится спрос на квас при увеличении цены на лимонад на 20% 

А какой самый востребованный летний напиток? Правильно – квас. Лимонад, компот – эти напитки также пользуются спросом. Но квас 

"Раздать народу пищу, мед и квас", — говорится в летописи 989 года, являющейся первым письменным упоминанием об излюбленном ныне напитке миллионов украинцев. Изобретенный 1000 лет назад, он и доселе пользуется невероятной популярностью и можно сказать переживает возрождение. В позапрошлом году киевские власти впервые призвали горожан не покупать разливной квас. Причиной стала проверка точек бочковой продажи. Выяснилось, что цистерны размещены на улицах без соответствующих документов. Бочки были не опломбированы, не маркированы и не имели санпаспорта; продавцы работали без спецодежды, медкнижек, накладных и свидетельств качества. Да и ценители традиционного напитка также отмечали стремительное ухудшение качества. Так, прошлым летом с улиц Киева исчезли бочки с квасом, а в мае этого года мэрия запретила их навсегда. "Такой торговли больше не будет. Тем более, впереди Евро-2012", — сообщил замначальника ГУ торговли Киевгосгорадминистрации Василий Щербенко. Местные власти начинают запрещать бочки по всей стране. Как результат, известная "Росинка" прекратила выпуск бочкового кваса. Так что скоро напиток "жарких улиц" можно будет купить исключительно в ПЭТ-бутылках или из специальных кегов на розлив.
Дело снова забродило
В советские времена по популярности квас вообще нельзя было сравнить ни с одним другим безалкогольным напитком. В 1980-е годы отечественное производство кваса достигало 19 млн дал., а доля на рынке составляла 20%. С распадом СССР развалились и предприятия, а производство напитка сократилось в семь раз. Его нишу заполнили сладкие "газировки", минеральные воды, соки. Но в последние несколько лет рынок кваса опять начал набирать обороты — прибавляет по 25% в год. Прогнозируется, что летом-2011 этот прирост составит около 45%.
Гендиректор ОАО "Луганский пивоваренный завод" Виктор Лавриченко — производитель кваса с 20-летним стажем, знает толк в этом деле: "Много лет мы реализовывали квас исключительно в своем регионе. С этого года планируем завершить перепрофилирование всего пивного оборудования на производство кваса и выйти на рынки Днепропетровска, Харькова, Киева и южных областей. Могу сказать, что спрос на натуральный квас очень велик. За все время мы не вложили в его продвижение ни копейки — он сам себя рекламирует натуральностью".
Вот только тонкости этого напитка нужно знать. Есть различие между квасом натурального брожения и квасным напитком, которое заключается в технологии изготовления. Если "живой" — это 100% натуральный продукт и производится из ржи, ячменя, дрожжей, солода путем естественного сбраживания квасного сусла, то приготовление квасного напитка больше напоминает производство лимонада. Это смешивание сусла и ароматизаторов, красителей, сахара, лимонной кислоты, консерванта, газировки (раствора углекислого газа) с последующим розливом в тару. И именно поэтому он все меньше и меньше интересует покупателя. Число же сторонников "живого" постоянно увеличивается. А значит, на этом рынке можно неплохо заработать.

эту пору спрос на квас, газировку, другие прохладительные напитки "Лимонады, сладкие газированные напитки, такие как кола или 

Занятие для стойких
Для организации собственного производства кваса не требуются грандиозные капиталовложения. Достаточной стартовой суммой будет 8,5–10 тыс. грн. Павел Сибиряков, частный предприниматель одного из восточных регионов, сам занялся производством домашнего кваса и уже второй год успешно его продает. "Идея возникла очень просто, — делится он. — Я увидел такой квас в одном из крупных супермаркетов, который там же и производили. Несмотря на то что это была зима, квас раскупали как горячие пирожки!". Ныне клиентская база г-на Сибирякова насчитывает 37 магазинов, а месячная прибыль составляет 20–30 тыс. грн. При производстве от 8 тыс. л кваса в месяц рентабельность его бизнеса свыше 150%.
Но хорошей прибыли предшествует бумажная волокита. "Оформил ЧП, счет в банке, регистрацию штрих-кода на продукцию, нашел помещение площадью 30 кв. м (бывшая кухня при столовой), стал собирать документы для СЭС и Госпотребстандарта. Вот тут-то и началось самое интересное, — рассказывает г-н Сибиряков. — Без этих бумаг вам никто не даст работать и не выдаст сертификат качества (либо декларацию соответствия), ни один магазин не купит продукцию. Эти документы разрабатывают специальные организации, и стоят они немало". Лишних денег у начинающего предпринимателя, конечно же, не было, вот и решил он разработать документацию сам: "Ох, как чиновники моей кровушки попили! Вроде и документ простой, не более 15 страничек, но на него у меня ушло около месяца времени и 2,5 тыс. грн. Честно говоря, лучше бы сразу заказал у разработчиков. При экспертизах придираются к каждому слову, запятой, возвращают и — плати по новой. А образцы кваса носил в местную СЭС и органы Госпотребстандарта. Переделывал по причине несоответствия ГОСТу ("зашкаливало" содержание спирта), снова платил".
С производством, по словам предпринимателя, проб­лем не возникло. Во время оформления документов он каждый день ставил дома квас в 3-литровой банке, экспериментировал с составом. Через месяц добился оптимального соотношения ингредиентов, квас получился вкусным. Это подтвердил и последующий стабильный сбыт.

Объявление о продаже Розлив, Квас и Лимонад. Оборудование в Московской области на Avito.

Арифметика брожения
"Однако главное — не производство, а сбыт, — раскрывает секреты г-н Сибиряков. — Я раньше работал мерчендайзером, поэтому данную "кухню" знаю изнутри. Квас я сразу решил продавать только через супермаркеты и выставлять лишь в открытые холодильные витрины, ведь он не может храниться более трех суток, при температуре +2…+12°С. Сначала, конечно, все товароведы воспринимали это очень негативно: "Что? Трое суток? Еще и в холодильнике?". Некоторые соглашались взять на пробу одну упаковку (6 бутылок по 1,5 л), но только на условиях возврата просрочки. Другим приносил квас попробовать или предлагал бесплатно по одной упаковке на продажу. Соглашались практически все".
"Живой" квас не требует продвижения и рекламы — он сам себя рекламирует
благодаря натуральности
Предприниматель признается, и сам боялся, что его затея и старания были напрасными. Но от двух первых пробных упаковок кваса осталось две бутылки. Удивлялись даже продавцы. В итоге его квас "обскакал" всех конкурентов. "Все-таки народ соскучился по натуральным продуктам, — считает Павел Сибиряков. — А короткий срок годности даже превратился в плюс. Если обычный торговый представитель бывает по заявке раз в неделю, то я прихожу два-три раза. Частое мелькание создает впечатление у товароведов о высоком спросе. Просрочки еще не было ни разу — постоянно слежу за этим и стараюсь не затоваривать магазины своим продуктом".
Себестоимость одной "полторашки" г-на Сибирякова составляет 2,5–3 грн. "Продаю квас в магазины от 7 грн. Прибыль — 4–5 грн с бутылки, рентабельность — более 150%. Естественно, минус налоги, аренда, сырье. Нанял одного работника в цех, за бухгалтера пока работаю сам. Средний магазин продает в будний день одну, в выходные — две упаковки, большой маркет реализовывает в два раза больше. 30 упаковок в день — это 5400 бутылок в месяц. Умножив на прибыль, получим 20–27 тыс. грн, — подсчитывает он, — и это по минимуму. Обычно бывает около 30 тыс. грн. Все расчеты веду только через банк. Бизнес будет рентабельным, если в городе есть хотя бы 20 маркетов (прибыль составит около 15 тыс. в месяц)".
Обороты покрупнее
Предприниматели со значительно большими свободными финансовыми ресурсами могут рассчитывать на прибыль покрупнее. Тем более если организовать продажу где-нибудь на курорте. При таких условиях рентабельность может составить и 400%. Более массовое производство, естественно, предполагает закупку оборудования. Аналитики рынка советуют его "брать" у соседей — белорусов или россиян. Российская компания "Натуральные продукты", к примеру с опытом производства кваса "без грамма химии", предлагает оборудование, сырье, рецептуру и документы для его производства по упрощенной технологии. "Мы даем готовые техусловия, разработанные Киевским институтом гигиены им. Морзеева, которых достаточно, чтобы производить и сбывать квас через точки общепита, — сообщает Дмитрий Кондратюк, директор ООО "Вадирус", украинского представительства компании. — Это может быть ресторан, кафе или любое другое предприятие с пищеблоком. Предпринимателю нужно будет лишь отдать пробы в местную СЭС для проведения анализа микробиологии. Получив соответствующий протокол, можно запускать производство и получать свою прибыль".
Минимальный набор оборудования, необходимого для производства 170 л кваса в сутки, стоит 9,5 тыс. грн. Это бродильный аппарат, чехол, дозировочный контейнер, 5 бочек. А сырье — готовые квасные брикеты (сахарная свекла и рожь), концентрат квасного сусла (солода), листья дикой вишни, мяты и смородины — обойдется приблизительно в 11 тыс. грн/мес.
Углубляясь в технологии
Производство кваса проходит в четыре этапа: приготовление сусла, брожение, созревание и охлаждение. Квасные брикеты (сухой квас) заливают кипятком (30 л) и настаивают. Добавляют сахар, перемешивают. Полученное сусло переливают в бродильную емкость и смешивают с солодом. Емкость наполняют теплой водой до 100 л. Разводят в воде дрожжи, настаивают, добавляют в бродильную емкость, закрывают крышкой. Задают температуру (34–36°С) и время брожения (12 часов). Готовый продукт разливают через фильтр в емкости для созревания. Выдерживают при комнатной температуре в затемненном помещении четыре часа. Емкости для дображивания должны быть герметично закупорены. И поскольку в квасе продолжает накапливаться углекислота, они должны выдерживать определенный уровень давления. После насыщения кваса углекислотой его помещают в холодильник.
"Наш квас имеет более длительный срок хранения — пять суток при температуре +4…+12ºС, — объясняет г-н Кондратюк. — Для его реализации достаточно разрешения на торговлю продуктами питания". Продавать напиток можно путем разлива в ПЭТ-бутылку или термокегу (квас на розлив). Термокега объемом 25 л стоит около 470 грн. Она пластиковая, стерильная, удерживает первоначальную температуру в течение 2–3 дней. При воздухе +29…+40ºС температура напитка в кеге поднимается на 2–4ºС/сутки. "Однако быстрее

Сочинцы говорят: начался сезон, поехали отдыхающие - появился спрос. Как и в прошлом году, торговлю квасом и лимонадом на 

Свежий квас, лимонад и пенные напитки в магазине «Beerloga» Самая и высокой эффективности пользуются спросом у широкого круга частных лиц и 

К числу таковых помимо кваса относится и лимонад. Покупательский спрос на эти напитки по окончании жары резко падает. Поэтому 

Задача 10.1. Коэффициент перекрестной эластичности между спросом на квас и ценой лимонада составляет 0,75. В случае если цена на лимонад 

Большим спросом пользуется лимонад на свадебных Хороший спрос у жителей и гостей города на бочковой квас, которым торгуют в 


Спрос, куплю: Линия розлива воды, лимонада, кваса.Спрос, куплю: Линия розлива воды, лимонада, кваса.

Перекрестная эластичность между спросом на квас и ценой лимонада составляет 0,75. О каких товарах идет речь? Если цена на 

Задача. Перекрестная эластичность между спросом на квас и ценой лимонада составляет 0,75. О каких товарах идет речь? Если цена на лимонад 


Квас и лимонад – взаимозаменяемые товары, так как коэффициент перекрестной эластичности спроса (Кспер) имеет положительное Сегодня спрос на квас все больше возрастает, его производство У меня лимонад берут не слишком охотно, в день продаю, наверное, кегу, - говорит 

Перекрестная эластичность между спросом на квас и ценой лимонада составляет 0,75. О каких товарах идет на 20%, то как изменится спрос на квас?


Хорошо идут квас, медовуха, сбитень, лимонады.  позволяющих не зависеть от спроса розничных покупателей в летний сезон.Покупка, продажа квас оптом в Иркутской области — куплю, продам квас оптом в Например, вода квас напитки соки лимонад минеральная вода 

Меню