видеть во сне колбасу копченую видеть во сне колбасу копченую
Сталик Ханкишиев Долма 100 videos Play all Рецепты от Сталика Сталик  знают и любят в каждом доме, - долма из баранины в виноградных листьях.Оригинал взят у stalic в Сталик: овощная долма Вегетарианцы! Ку-ку! поэтому ту долму, что в виноградных листьях надо называть 

14 Jun 2013 - 6 min - Uploaded by Евгений СамсониусВиноградных листьев нет. но я так приготовила фарш для голубцов - очень вкусно. Азербайджанский перевот долма перовод завернуть

Сложно сказать, какая именно страна имеет полное право претендовать на название малой родины такого популярного блюда, как долма. Его готовят и в Турции, и в Армении, и в Греции, и в Египте, а также в Иордании, Палестине, Ливии и многих других странах. В связи с этим появилось множество вариаций приготовления долма, да и называют ее у разных народов по-разному. Для европейцев оно остается чем-то экзотичным: если к шашлыкам и плову они уже привыкли, то о существовании долма многие из них до поры, до времени даже не подозревают.
Еще в XIX веке многие путешественники по странам Азии описывали долма как рубленную баранину, завернутую в виноградные листья. По сути, долма представляет собой разновидность хорошо известных голубцов с той лишь разницей, что используются не капустные листья, а виноградные. Другой вариант - овощи, которые также начиняются мясным фаршем. Мясо в начинке практически всегда комбинируется с рисом. А еще существуют вегетарианские варианты долма, для которых фарш готовится только из риса с добавлением лука, моркови и некоторых других измельченных и спассерованных в раскаленном жире овощей.

Сталик Ханкишиев. << Назад | Содержание | Дальше >>. Долма-кебаб порубить штук двадцать замоченных в кипятке виноградных листьев из банки.

Кулинар-любитель и автор популярных книг о вкусной и здоровой пище Сталик Ханкишиев как-то писал, что, по его мнению, долма придумали тюркские народы Средней Азии, а впоследствии оно распространилось вплоть до Балканского полуострова и Кавказа. Появились разночтения и в названии: «дулма», «сарма» и так далее. Обычно эти слова переводятся как «завернутый» или «наполненный».
Долма: секреты национальной кухни
Виноградные листья в долма - это классика, но не строжайшее предписание. Блюдо получается весьма вкусным, если их заменить, например, листьями айвы или инжира. А можно пойти в своих экспериментах и дальше и завернуть фарш в листья краснокочанной капусты: получатся довольно необычные голубцы с ярко выраженным экзотическим элементом. Все, что в Европе принято называть фаршированными помидорами, фаршированными кабачками или баклажанами, на самом деле - разновидности долма. Некоторые изобретательные хозяйки умудряются готовить долма в листьях лопуха, благо раздобыть их не составляет проблемы даже в регионах со сравнительно суровым климатом. Только предварительно листья лопуха вымачивают в соленой воде в течение двух-трех часов для того, чтобы удалить из них горечь.

Рыбная долма. Под словом "долма" многие понимают блюдо из виноградных листьев и мясного фарша. На самом деле, долма это целая группа блюд, 

Иногда можно купить на рынке соленые виноградные листья. Стоят они недешево, но такой деликатес, как долма, оправдывает все инвестиции. Соленые листья перед приготовлением блюда тоже вымачивают, только не в подсоленной, а в пресной холодной воде. Кроме того, потом каждый лист необходимо ополоснуть в проточной воде. Черенки у листьев обязательно нужно срезать, иначе компактно завернуть фарш в зеленые «конвертики» не получится.
Долма: как приготовить вкусный фарш
Если долма готовят с мясом, то самым популярным вариантом остается баранина. В крайнем случае подойдет и свинина, говядина, куриное филе. В идеале мясо для долма должно быть рубленным, то есть измельченным вручную при помощи ножа, но поскольку это довольно трудоемкий процесс, кулинары делают фарш на мясорубке или в блендере. Во-первых, так быстрее, а, во-вторых, масса получается более однородной, сочной и нежной. Как дополнительные компоненты для фарша используются рис, различная зелень, измельченные грецкие орехи, иногда даже изюм. Придать начинке особенный, неповторимый вкус помогают томаты, сухая мята, лимонный сок и всевозможные букеты специй.
Жители Азербайджана делают фарш для долма не только из мяса, но и из рыбного филе, используя осетра или севрюгу специального посола. К такому блюду не подается кисломолочный соус с чесноком, которым обязательно дополняют долма из мяса. Подливку делают из бульона, в котором варится долма. В нее могут быть добавлены оливковое масло, лимонный сок и другие компоненты, за счет чего удается получить приятный кисло-сладкий вкус.
У жителей Турции на столе можно увидеть два вида долма - мясное и вегетарианское, с чисто рисовой начинкой. Если первое блюдо подается преимущественно горячим, то второе стало одной из любимых холодных закусок.
Светлана Усанкова

Долма (в виноградных листьях) - как приготовить быстро, просто и Сталика Ханкишиева: … первоначально это название возникло у 


Кулинар-любитель и автор популярных книг о вкусной и здоровой пище Сталик Ханкишиев как-то писал, что, по его мнению, долма Под словом долма многие понимают блюдо из виноградных листьев и мясного фарша. На самом деле, долма - это целая группа блюд, 

по поводу Сталика Ханкишиева - как АИ, привожу ссылку тот факт что долма из виноградных листьев цилиндрической формы это 


Долма из виноградных листьев, из капусты, и различных видов  и телеведущего Сталика Ханкишиева, долма как и другие блюда Баранина в виноградных листьях – Айзербайжанская долма по-латышски, По мнению известного кулинара Сталика Ханкишиева, 

Как сворачивать долма я научилась у Сталика — лист похож на груз — банка из под виноградных листьев с водой в самый раз.


Голубцы, долма Кулинария.  Arti, это Сталик Ханкишиев? Я в восторге от его рецептов плова, особенно от  Там тоже можно использовать только баранину, а тут, в виноградных листьях она все равно вкуснее.В азербайджанском языке слово долма обозначает… ну, в общем, вы и то в виноградных листьях – каваток долма, в листьях капустных – карам Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и 

Что касается долмы – маленьких конвертиков из виноградных листьев, в которые завернута говядина или баранина с рисом, – за 


По убеждению Сталика Ханкишиева здесь не может быть двух  к примеру существуют рецепты долма из виноградных листьев, яблок, 1 Происхождение блюда и названия; 2 Состав; 3 Долма по регионам; 4 Интересные факты دلمه . По мнению кулинара-любителя, автора кулинарных книг Сталика Ханкишиева: Азербайджанская долма из виноградных листьев.

[Архив] Долма Кухня Азербайджана и мира. и хорошо бы еще сказать, что взято из ЖЖ Сталика Ханкишиева,тогда ясно становится, Мы тоже добавляем ляпя (то есть нохут) в долму из виноградных листьев.


@Сталик Ханкишиев Казан-Мангал - Сталик: овощная долма  Долма/ Голубцы из виноградных листьев/Уникальное приспособление для закрутки Ингредиенты: виноградные листья, репчатый лук, рис, растительное масло, Сталик Ханкишиев: «Приготовление долмы я начинаю с того, что 

Долма (по рецепту Сталика Ханкишиева) - пошаговый рецепт с фото: Виноградные листья для долмы можно поискать на рынке или купить 


А потом возьмите иглу с толстой нитью и насаживайте долму, связывайте в ожерелья и  0,5 л консервированных всухую виноградных листьев из Азербайджана  Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего  Сталик, я хочу спросить в тему про яйца.Долма из свежих виноградных листьев Сталик Ханкишиев. Гной, мангал и другие этиологические удовольствия. проверки 

Сталик Ханкишиев - Казан, баран и дастархан. 12 виноградных листиков Может быть, дело в том, что со временем долма не только меняла оболочку: обычный узбекский плов, украшенный долмой в виноградных листьях.


Сталик Ханкишиев  На стол надо выложить кусок сальника, а поверх него несколько виноградных листьев, уложить поверх листьев фарш и свернуть  Ведь он и пахнет долмой, да и назвал я его как обычно — долма-кебаб.Сталик Ханкишиев Эти самые тефтели не обязательно готовить из такого же фарша, который потребовался бы для долмы в виноградных листьях 

Рецепт приготовления Ароматная долма с мацони, готовим вкусно и овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. во всех кулинарных книгах и журналах! например у Сталика Ханкишиева.


Сталик Ханкишиев  Тем более что долма к этому очень располагает: это блюдо, как мы помним, прямо провоцирующее  Но лично мне очень нравится обычный узбекский плов, украшенный долмой в виноградных листьях.А все знают, что виноградных листьев (свежих виноградных листьев!) сейчас сколько угодно? Тысячу раз уже все готовили и рассказывали про долму!

Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо 


Бедана долма – фаршированные перепелки от Сталика Ханкишиева.  мы с вами приготовим привычную многим долму в виноградных листьях.Сталик Ханкишиев. Долма-кебаб Из килограмма баранины остро наточенным ножом надо нарубить фарш, который тут же следует мяты и мелко порубить штук двадцать замоченных в кипятке виноградных листьев из банки.

Ферганский плов по рецепту от Сталика Ханкишиева рецепте мы расскажем как приготовить долма из свежих виноградных листьев по-узбекски.


Наш соотечественник Сталик Ханкишиев дважды побеждал в номинациях этого  Классическая долма из виноградных листьев.Рецепты заготовки виноградных листьев на зиму. Основа долмы по составляющим компонентам является аналогом всем знакомым голубцам.

Меню