видеть во сне колбасу копченую видеть во сне колбасу копченую
Рождественский пряник "катажинка" рецепт с фото пошаговый. Рецепт  Коврижка медовая(почти тульский пряник) рецепт с фотографиями. 2 фев 2009 Поможет в этом пошаговый рецепт с фото, с которым постные пряники получатся Постный "тульский" пряник с овсяными хлопьями.

Доброго времени суток всем пользователям ProSmak. ru! Сегодня я предлагаю Вашему вниманию рецепт тульского пряника.

Люблю бродить по старинным улицам своего города: здесь все пронизано историей… Чуть ли не в каждом покосившемся от времени домике в свое время жил мастер. Не зря Тула – город мастеров. Тула гармонная, самоварная, оружейная и, конечно, пряничная. В этом году пряничное производство в моем городе отметило свой 330-ый юбилей.
Помню, в детстве мне очень нравились сказки, в которых говорилось о пряничных домиках: так интересно было фантазировать, как они выглядели. Чуть позже я увидела их воочию – попала на экскурсию в Музей Тульского пряника и узнала о любимом лакомстве множество интересных фактов. А сегодня я хочу поделиться и с вами рассказом о гордости нашего города.
История пряника берет свое начало с давних времен. Рождественские пряники появились в Европе еще в 13 веке, на Руси же изготавливать пряники стали позже – в 16 веке. Их пекли во многих городах, но, наверное, ни один пряник на русской земле не сможет сравниться с тульским своим почтенным возрастом. Тульское пряничное ремесло гораздо старше оружейного, самоварного и гармонного. Первое официальное письменное упоминание о тульском прянике, представленное в писцовой книге, датировано 1685 годом: «Кропали портное, делали крашенины, ножишки, занимались всяким иным рукомеслом, торговали по мелочам орехами, пряниками». На самом деле делать пряники в Туле начали задолго до этого упоминания.
Народ в то время по большей части жил в бедности и нужде, приходилось заниматься любым ремеслом и торговлей. Было среди распространенных ремесел и пряничное. Ни одна ярмарка не обходилась без пряников! Возможно, без тяжелых условий жизни туляков и не было бы развития пряничного дела в Туле. Ремесленники стремились удивить покупателя необычным товаром и продать побольше, поэтому велика была конкуренция: все хотели сделать пряники вкуснее и красивее. Пекли пряники из ржаной муки, добавляя в тесто мёд, масло, пряности, пропитывая вином. Начинку делали из варенья, а затем украшали пряник малиновой, белой или золотой глазурью. На пряниках можно было встретить изображения цветов, зверей, птиц, рыб, мельниц, пароходов, солдат, барынь и даже крестьян…

Самыми известными пряниками на Руси были и остаются тульские пряники. Их развозили из Тулы по всей стране. Хочу предложить 

Изначально пряники имели обрядовое значение. Их дарили в знак почитания и любви. По народному поверью считалось, что пряники имеют целебные свойства и помогают в лечении болезней. На таких пряниках изображались буквы, соответствующие начальным буквам имен архангелов. Конечно, праздники не обходились без этого лакомства. Пекли пряники к Рождеству, обменивались ими в Прощёное воскресенье и на Пасху, дарили молодожёнам на свадьбу пряники в виде сердец. Во время особых торжеств делали пряники огромного размера и сверху покрывали сусальным золотом. Такие пряники подавались к боярскому или царскому столу.
Хозяева пряничных лавок бережно хранили тайны приготовления пряников; рецепты передавались мастерами-пряничниками только по наследству и только сыновьям. Чтобы никто не разгадал рецептуру, пекари отмеряли количество ингредиентов не гирьками, а с помощью камешков или кусочков металла. И хранился этот инвентарь под замком в неприметном для глаз месте. Не заводили и кулинарных книг, чтобы никто не узнал секреты приготовления пряника.
Тульские пряники называют печатными, потому что формуются они при помощи специальных пряничных досок. Это деревянные формы с рельефно углубленным узором, которые накладываются на тесто, и на нем отпечатывается изображение.
«Знаменщики» - мастера-изготовители пряничных досок – чаще использовали в работе липу, а также нижнюю часть ствола тридцатилетних берёз и груш. Процесс изготовления пряничной доски был очень долгим и кропотливым: доски толщиной около 5 см приходилось просушивать от 5 до 20 лет в тени при естественной температуре. Затем края досок смазывали смолой или воском, и только после этого на готовую доску художник-резчик наносил рисунок. Что уж говорить, красота и качество пряника во многом зависела от работы знаменщика. Фантазия тульских мастеров не знала границ, поэтому на наших пряниках всегда было так много сюжетов. Тульские пряники по праву испокон веков считаются настоящим произведениями искусства! Конечно, узоры и надписи на пряничных досках менялись с течением времени и даже служили своеобразным отражением истории. Например, в годы советской власти на пряниках можно было встретить слова «комсомол», «фестиваль», «олимпиада».

Тульские пряники – самые известная и популярная выпечка на Руси, которая известна нам с 17 века. Традиционно тульские пряники 

Наиболее известными пряничниками в Тульской губернии были Гречихины, Белолипецкие, Щукины, Шаболовские. Например, пряники Гречихиных получили признание не только в России, но и за границей. Титулованный кондитер Василий Романович Гречихин завоевал более 10 различных наград на российских и зарубежных выставках, и за свою работу был отмечен золотым крестом и перстнем российского императора. Как и многие кулинары-пряничники того времени, Гречихин жил на втором этаже собственного дома, а на первом этаже была организована пряничная лавка.
Жестяная коробка-сундучок для пряников Василия Романовича Гречихина
Чуть позже в Туле появились такие пряничные предприятия как «Кондитерская и пряничная фабрика Торгового дома Сериков и Ко», «М.Г. Белолипецкий с сыновьями», «Торговый дом Ляръ и Лебонеръ». Высокая конкуренция между тульскими кондитерами-пряничниками положительно сказывалась на качестве продукции: оно всегда было и остается отменным.
В наше время пряники изготавливаются вручную, как и в старину. Мастера замешивают тесто по специальной рецептуре, которая держится в строжайшем секрете. Из этого теста бисквитчицы формуют пряники, используя те самые пряничные доски с орнаментами.
Какая замечательная,добрая история .Сразу вспомнила детство,когда в семейных поездках на юг, по дороге мы обязательно заезжали в Тулу,только для того,чтобы купить самых разных пряников себе и в подарок родным .Выбор был таким огромным,глаза разбегались.Покупали большие круглые,овальные,с разными рисунками и в коробках.Вкуснее пряников я больше никогда и нигде не пробовала.В год Олимпиады было много выпущено пряников с олимпийской символикой,с мишкой,с кольцами и проч.-нам их многие просили привезти специально.А ,еще запомнила очень красивый пряник с Жар-птицей.Большое Спасибо,с таким удовольствием прочитала статью,узнала историю тульского пряника,посмотрела фото.Вам и вашим землякам действительно есть чем гордиться!

какая вкусная статья))
очень нравятся тульские пряники, но правильно здесь уже отметили, что состав раньше был более натуральным, а сейчас консервантов больше добавляют, сроки хранения тем самым увеличились, что конечно на вкусе отразилось не в лучшую сторону...
Недавно по ТВ смотрела какую то передачу о производстве тульских пряников, некоторые вещицы из прошлого производства, очень интересно было, а теперь и эта статья порадовала))
Спасибо автору, музей было бы интересно посетить конечно, но увы пока нет такой возможности...
Сколько у нас в России интересных мест, старинных производств, обидно, что импортозамещение у нас в основном только на словах, в магазинах не найти ничего действительно российского, все производится на импортном некачественном сырье...качество очень страдает да и мы потребители тоже..
но будем надеяться, что ситуация измениться к лучшему!

Итальянский клубничный тарт. Рождественское печенье с имбирем. Вкусное печенье за 5 минут. Тульский пряник. Подборки рецептов:.


Постные пряники можно готовить по классическому рецепту, а можно в  Постные ржаные пряники с черносливом; Постный тульский Простые и вкусные пошаговые рецепты домашней кухни с фото Именно поэтому вынуждена печь тульский пряник редко, а готовое 

Лучшие рецепты пряников на Новый год с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой Рецепты пряников (3 варианта) даны ниже в виде 


11 рецептов с пряниками. Крошка тульского пряника. Смолоть в крошку тульский пряник проще всего в комбайне: разломать на небольшие кусочки, Те, кто хоть раз испек домашние пряники по этому рецепту, как правило больше никогда не покупают магазинные. Тульский пряник - ароматный, мягкий 

Шоколадные пряники с трещинками, пошаговый фото рецепт, Сразу договоримся, это не тот самый классический тульский пряник с мёдом и прочими 


Очень много рецептов пряников мной было перепробовано, пока я не нашла, как самой испечь тульский пряник в домашних условиях. Рецепт с фото Приготовить домашние тульские пряники - рецепт в домашних условиях с пошаговыми фотографиями процесса.

Тульский пряник - как приготовить быстро, просто и вкусно в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и 


Тульские пряники - настоящая легенда, но приготовить их можно и в домашних условиях. По этому рецепту вы сможете приготовить настоящие Рецептов приготовления пряников существует великое множество. Это лакомство можно делать из Следующая запись: Пряничное царство: пошаговый рецепт С родины Тульского пряника, Эрика, к Вам летит большой +.

Пряники домашние - быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время Знаменитые тульские пряники – это печатные пряники.


Готовим тульские пряники по легкому пошаговому рецепту с фото. Как правильно выбрать ингредиенты для выпечки. Рекомендации, полезные советы Как приготовить Тульский пряник в мультиварке дома, подробный рецепт с фото. Что входит в состав Тульский пряник в мультиварке.

Приготовить домашние тульские пряники - рецепт в домашних условиях с пошаговыми фотографиями процесса. Творожный штоллен ,без выдержки 


Тульский пряник - кулинарный рецепт с пошаговой инструкцией с фото, русская кухня, выпечка.Возможно ли в домашних условиях приготовить настоящий тульский пряник? Вот рецепт с пошаговыми фото.

Тульский пряник - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях.


Пошаговый рецепт приготовления легендарных тульских пряников, со времен царской России, в домашних условиях с фото и видео инструкциями.тульский пряник рецепт приготовления в домашних

тульский пряник рецепт приготовления в домашних условиях видео


тульский пряник рецепт приготовлениятульский пряник пошаговый рецепт с фото

тульский пряник рецепт приготовления по госту

тульские пряники пошаговый рецепт с фото


тульский пряник рецепт приготовления с фототульский пряник рецепт приготовления в домашних условиях

тульский пряник пошаговый рецепт


тульский пряник рецепт приготовления с фото как




Меню