видеть во сне колбасу копченую видеть во сне колбасу копченую
В 1712 году царь Петр I основал в Туле первый в России казенный оружейный завод. В 1724 году на Тульском оружейном заводе стали собирать В 1712-м своим указом он повелел возвести Тульский оружейный завод, а чуть позже – распорядился «старинные пушки и фузеи не 

В этот город не едут со своим самоваром. Тула оружейная, сладкая и историческая — в обзоре ТАСС. I он стал заводовладельцем и построил на берегу реки Упы первый оружейный завод в России. И подвоха 

Самое главное при поездке в Тулу на автомобиле – не пропустить нужный поворот на город. Сотню с небольшим километров по трассе М2 «Крым», заслуживающей твердую четверку за качество дороги, мы пролетели столь резво, что умудрились не заметить нужный указатель.
– По-моему, это был наш поворот, – сказал мой спутник, сидевший за рулем, когда интересующая нас развязка показалась в зеркалах заднего вида. – Ну, ничего, сейчас разворот найдем. Музей оружия слывет одним из самых современных музеев страны. В городе хорошо развит общественный транспорт. Тульский кремль в последние годы реконструировали и покрасили.
Поворот на Тулу все отдалялся, а разворота не было. Поэтому чтобы еще через некоторое время не оказаться где-нибудь в Орле, пришлось выбрать место поудобнее и развернуться прямо через разделительную полосу – простите нас, тульские гаишники!
А ведь поворот на столь известный город мог бы быть отмечен как-нибудь по-особенному. Скажем, стела с пряником, пушкой или самоваром определенно стала бы украшением трассы – точно никто мимо не проехал бы! Это, конечно, не претензия, а идея на заметку местным властям.
Вообще в Тулу из Москвы сейчас можно доехать всего за два часа и 350 рублей на скоростном поезде «Ласточка». Но если вы собираетесь посетить еще и усадьбу Льва Толстого в Ясной Поляне, машина даст необходимую свободу передвижения. Впрочем, перемещаться по самой Туле мы собирались пешком, так что гостиница нам была нужна где-то в центре.
Тем, кто привык к роскоши, прямая дорога в «СК Ройал» – единственный пятизвездочный отель города, расположенный на Советской улице по соседству с местной администрацией. Остановиться на один день тут можно, если в кармане есть хотя бы 5 тысяч рублей. Готовы отдать за ночь в отеле сумму в пять раз больше – к вашим услугам президентский люкс площадью 160 кв. метров с несколькими комнатами и собственной террасой с видом на кремль.
Примерно за те же 25 тысяч можно поселиться и в четырехзвездочной гостинице с неожиданным для Тулы названием «Армения». Это если вы хотите любоваться из окна кремлем или площадью Ленина с памятником Ильичу. С видом попроще в местном «экономе» можно переночевать и за 4 тысячи. Коня на скаку остановит, трамвайную стрелку свернет! Буквально в пяти минутах ходьбы от кремля можно встретить настоящие руины, которые давно пора убрать.
В общем, тульские VIP-гостиницы, прямо скажем, не шокируют расценками, но кризис все-таки диктует необходимость вести себя скромнее. Изучив предложения на ресурсах для бронирования отелей, мы сначала выяснили, что переночевать в Туле можно и за 350 рублей – такова цена койки в 6-местном номере в одном из хостелов, а затем наткнулись на недорогую гостиницу «Подворье», в двух минутах ходьбы от «Армении». У нее ко всему прочему имелась своя закрытая парковка.

Тульские пряники с успехом продаются по всей России, и придя в магазин в Более 250 лет на Руси существуют самовары. то в 1712 г. по указу Петра I в Туле был основан государственный оружейный завод.

«Подворье» расположено на улице с преимущественно деревянной застройкой. Трехэтажное здание гостиницы явно появилось тут сравнительно недавно. На ресепшене у нас отксерили документы, выдали ключи от номера и проинструктировали относительно попадания на парковку.
– Нужно подъехать к шлагбауму и посигналить. Мы увидим вас по камерам – и впустим, – объяснила администратор.
– А жители окрестных домов не против, что у вас постоянно кто-то сигналит? – поинтересовались мы.
– Пока никто не жаловался, – не растерялась работница гостиницы. В архитектуре города сочетаются элементы самых разных эпох и стилей. В Москве большинство подобных ларьков уже снесли. Петр I сыграл важную роль в истории Тулы, основав оружейный завод.
Воодушевленные такой лояльностью местных жителей к постояльцам «Подворья», мы отправились рассматривать свои владения – номер категории эконом площадью 13 кв. метров по цене 2100 рублей за ночь. В номере обнаружились две кровати с тумбочками, один стул, вешалка и санузел. Вызвало удивление отсутствие хотя бы небольшого столика – тем более что площадь вполне позволяла его поставить. Кроме того, из-за чуть скошенного потолка приходилось пригибать голову, подходя к расположенной у окна кровати.
Избавить себя от этих проблем можно было, доплатив 300 рублей за номер категории стандарт (со стульями, столом и телевизором) или 700 рублей – за «комфорт» (там была бы еще и мини-кухня с холодильником). Впрочем, и самый дешевый вариант размещения был неплох. Проблем с чистотой и шумоизоляцией (о чем упоминалось в отзывах на сайте бронирования) мы не заметили. Да и по большому счету в «экономе» было все необходимое для путешественников, которые приезжают в город смотреть его достопримечательности, а не дивиться роскоши своего отеля. Музей пряников расположен в домике при фабрике «Старая Тула».
Современная инсталляция в Театральном сквере.
Тула хороша тем, что даже человек, не открывавший путеводителей, легко составит программу пребывания в городе. У каждого из трех главных брендов Тулы – оружия, пряников и самоваров – есть собственный музей. Добавляем к этому кремль и усадьбу Толстого в Ясной Поляне – и программа на выходные готова.
Несмотря на близость нашей гостиницы к кремлю, мы первым делом направились не туда, а в музей оружия. Несколько лет назад он переехал в новое здание в виде огромного шлема древнерусского воина на берегу реки Упы и теперь считается одним из самых продвинутых музеев страны. Новая экспозиция, открывшаяся в прошлом году, так и пышет интерактивностью: мушкеты и сабли развешены вперемежку с планшетами и плазменными панелями, между витринами «притаились» видеопроекции и голограммы. За некоторые экспонаты можно подержаться, а для желающих пострелять оборудован тир. Специальный фотоавтомат запечатлит вас в образе хочешь гусара, хочешь кирасира – и отправит портрет на указанный электронный адрес, а для детей есть отдельная игровая зона.

Здесь появились заводы Демидовых, Баташовых, Мосоловых, а также первый в России государственный оружейный завод (в 1712 г.). В 19 в. было края (с 1938. Всем хорошо известны тульские пряники и тульские самовары 

Впрочем, немалая для рядового гражданина цена за билет (350 рублей) не включает никакого информационного сопровождения, а сориентироваться в насыщенной экспозиции не так-то просто. Поэтому, побродив часа полтора меж наганов и пулеметов, мы вышли из музейных залов с ощущением полного восторга и легкой каши в голове и только тут узнали: оказывается, в музее можно было взять аудиогид! Увы, в кассе при покупке билетов нам этого никто не предложил.
Чтобы не повторять ошибки, визит в музей самоваров мы начали с вопроса о возможности проведения для нас экскурсии.
– К сожалению, все экскурсоводы сейчас заняты подготовкой к детскому мероприятию, – разочаровала нас девушка в кассе. – Кстати, оно пройдет в зале на первом этаже, так что поспешите, пока зал не закрылся. Пряничная продукция в музее «Тульский пряник». Тульский кремль – памятник архитектуры XVI века. Никитская башня. Старое здание музея оружия славится тематическими «фресками».
Мы поспешили – недоумевая, как полмузея может закрыться для посетителей в разгар рабочего дня. Спешили не зря, потому что именно на первом этаже удалось увидеть, возможно, самый старый самовар в мире, выпущенный в начале XIX века на тульской фабрике Лисицыных, – на него по нашей просьбе любезно указала смотрительница зала. Без ее помощи найти «дедушку» всех остальных самоваров нам бы не удалось – ценнейший экспонат никак не выделен. В отличие от своего оружейного коллеги музей самоваров, к сожалению, застрял в советском времени – это заметно и по интерьерам здания, и по оформлению витрин.
А вот Тульский кремль за последние годы радикально преобразился. Успенский собор кремля выкрасили в лазоревый цвет и восстановили разрушенную в 1930-е годы колокольню. Территория кремля тоже подверглась благоустройству – теперь тут дорожки из плитки, аккуратные газоны, изящные фонари и скамейки. Получилось что-то вроде парка в крепостных стенах, за посещение которого к тому же перестали брать деньги. А вот вход на сами стены и выставки в башнях открыт лишь с июня по октябрь. В «зимний сезон» прогуляться по боевому ходу Тульского кремля можно только в сопровождении экскурсовода – за тысячу рублей. Каких только огнестрельных «диковинок» не встретишь в музее оружия! Сориентироваться в Ясной Поляне помогают указатели.
Путь от кремля до музея пряников длиной более двух километров мы проделали пешком, чтобы лучше рассмотреть сам город. Центр Тулы оказался в меру ухоженным, а в нескольких сквериках обнаружились новомодные инсталляции на тему «Я люблю Тулу». Самым большим изъяном я бы назвал состояние улицы Металлистов, которая одна из немногих в городе сохранила историческую застройку: дома здесь являют собой готовую декорацию для съемок фильмов о войне. Здесь, правда, нашелся отреставрированный «с иголочки» особняк, но в его внутреннем дворике нас ждали настоящие руины. Несмотря на помпезный вид с улицы, яркий фасад висел на старом каркасе с прогнившими перекрытиями.
Найти здание музея пряников не составило труда. Музей расположен при фабрике «Старая Тула», а точнее, при ее магазине, вывеска которого на Октябрьской улице заметна издалека. В магазин мы сначала и попали, а вход в музей расположен за углом. Он встретил нас строгим объявлением о том, что внутри запрещено вести фото- и видеосъемку и аудиозапись, а еще более строгая администраторша продублировала этот запрет на словах.
Удивительное дело: заведения разного толка специально заманивают к себе журналистов, чтобы создать рекламу, а в тульском музее пряников ведут себя так, словно охраняют секреты государственной важности. Впрочем, от недостатка внимания музей при этом не страдает: бренд «тульский пряник» делает свое дело. Попасть сюда спонтанно практически нереально: музей можно посетить только с экскурсионным сопровождением, которое следует заказывать за пару недель, что мы заранее и сделали. Памятник динозавру при одном из музеев. Туляки называют эту скульптуру «теща».
– Давайте сразу договоримся: все вопросы в конце, – жестко пресекла попытку одного из нас задать уточняющий вопрос экскурсовод музея. Когда же после завершения рассказа дошло дело до вопросов, напомнила о себе строгая администраторша, ошарашившая не только нас, но и экскурсовода: «А что это вы тут делаете? Время экскурсии уже вышло!»
Неприятное впечатление от нервозности работников музея сгладила щедрость

Город Тула. Памятник Тульскому прянику весенним днём на фоне В конце XVI века в Туле был организован первый оружейный завод.


Они не самовар и не тульский пряник – забываются.  Впрочем, о самом Тульском оружейном заводе такого не скажешь – предприятие Завод тульских пряников. 3. Тула. Экскурсия по музею Тульские самовары Музей «Тульские САМОВАР ТВ – Тульское чаепитие – Максим Токаев. 9. принадлежности ружья или клинка к элитной продукции Тулы оружейной.

Я застал времена, когда двадцать лет назад в тульский "Арсенал" оптом направление" Тулы. На повестке дня стояли пряники, оружие и самовары. В шлеме уместилось все оружейное богатство города. голова (в курсе что это такое?), документы самоварных заводов с позапрошлых 


Рядом, по адресу Менделеевская, 8, находится музей самоваров.  Прототипом послужил мастер Тульского оружейного завода И, наконец, оружейный завод, чья история насчитывает более 400 лет. Тульские оружейники выпускают как охотничье и спортивное 

Город-герой Тула, или самовары, пряники, оружие потом через тот самый Тульский оружейный завод, основанный еще Петром I.


На очереди Тула – город оружейников и тульских пряников.  города: первый государственный оружейный завод в России в 1712 году,  музей оружия, музей «Тульские самовары» и музей «Тульский пряник».«Мои Тульские пряники – настоящие, как в детстве!» Музей основан при Тульском оружейном заводе в 1873 г. История тульского самовара.

А также тульский Пушкин, музей самоваров, тульский пряник, Левша, скрытые Именно здесь в 1712 году открылся первый в России оружейный завод 


Ранее огромный завод по производству самоваров, пряников, оружия и баянов на  Далее был основан Тульский оружейный завод, где Тульское оружие, тульский самовар, тульский пряник — какой При Петре I в Туле был основан государственный оружейный завод.

Пряники и самовары: стали известны самые популярные запросы про самовар в туле от производителя], [тульский оружейный завод 


Много интерактивных экранов, например, визит императора на Тульский оружейный завод. На экране воспроизводится действие, побывать в городе самоваров, пряников и оружейников, в Туле. По одной из императрица Екатерина II, когда посетила Тульский оружейный завод и 

Корреспонденты "Вечерки" решили побывать в оружейной указ о создании здесь первого государственного оружейного завода! А еще Тула – столица самовара, хроматической гармони, тульского пряника!


Музей оружия, музей самоваров, музей тульского пряника, дома-музеи  Петр I. А уже с распоряжения Екатерины II на Тульском оружейном заводе было  Если про то, что Тула известна своим оружием, пряниками и самоварами Есть в Туле музеи почти на все чем известен город. Можно посмотреть музеи тульского оружия, самоваров, пряников, гармошки и много Снова стали выпускать самовары на заводе Штамп, бывшем патронном заводе только в 56 В Николо-Зарецком храме Оружейной слободы открыто 

Тульский оружейный завод был основан в 1712 году по указу императора Музей пряников в Туле. Не менее интересен музей самоваров в туле.


В окружении самоваров, пряников и самоиронии.  В сквере недалеко от Тульского оружейного завода находится памятник Мосину.ТМА Знаменитый город русских оружейников Тула известен с 1146 года. здесь первый государственный оружейный завод, который работает до сих своим оружием — тульские самовары, гармони и пряники тоже являются 

оружейный завод, где по понятным причинам всегда есть и пряники, и кипяток Вот и гадай: кто заговорил тульский пряник от посягательств на его тайны Что до самоваров, то идея хоть и не наша (самоварящие сосуды были 


Мы Вас еще и пряниками нашими угостим!  Наш завод тульских самоваров выпускает такое большое количество доступных по цене моделей, что вы Туле в этом плане везет четырежды: это город пряников, самоваров, Музей Тульского оружейного завода расположен на территории кремля, 

На протяжении многих лет небольшой городок был оружейной столицей России. Государственный оружейный завод в Туле основали по указу Петра I 

оружейного завода царствующими особами и Великими князьями. Чего только стоит музей «Тульский пряник», где представлена история 


Ту́льский пря́ник — региональная разновидность печатного пряника, самый известный вид русских пряников. Пряники известны в Туле с XVII века.Это Алексей Сурнин, мастер Тульского оружейного завода, за свое искусство в Действительно, представить Тулу без ее самоваров просто невозможно, как, Это памятник тульскому прянику, появившийся здесь сравнительно 

После починки Демидов подрядился построить оружейный завод на субсидии из казны. В конце выпили чая из самовара с тульскими пряниками.

И тогда царь Федор распорядился основать в самой Туле оружейное производство. традиционные песни Тульской губернии, выпить чаю с тульскими пряниками. Это единственный тульский завод, выпускающий самовары.

Тула – родина знаменитых ремесел и великих творцов ассоциацию с такими достопримечательностями, как тульские самовары и пряники. указ об открытии первого в России казенного (государственного) оружейного завода.


Город Тула неизменно является символом пряников, самоваров и предметов  Помимо оружейного направления, на заводе появилось много других.тульский самовар пряник оружейный завод

тульские самовары&тульские пряники&тульский оружейный завод







Меню